Ricetta del Carnaroli alla Norma
Carnaroli alla Norma, la Norma è un’opera in due atti di Vincenzo Bellini su libretto di Felice Romani.
Per equilibrare il piatto mi serviva della freschezza, ho utilizzato gli accessori della scarpa, un fiocco creato con delle zeste di limone marinate e dei ribes.
Il risotto sarà mantecato con ricotta salata e una crema di melanzane, il piatto sarà saporito, ma leggero.
Bucce di limone verdelli marinati Ingredienti:
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- 2 Limoni, Verdelli della fioritura estiva
- 200 g Aceto bianco
- 200 g di acqua
- 40 g di sale grosso
Bucce di limone verdelli marinati Preparazione:
Pelate i limoni, ho usato i verdelli della fioritura estiva, perché sono buonissimi, con l’aiuto di un pelapatate adatto tagliate gli spaghetti di zeste.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, conservate per una settimana.
Ingrediente per 4 persone
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- 320 g di g di Carnaroli Riso Buono
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 250 g di melanzane
- 100 g di ricotta salata
- 350 g di polpa di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla media
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Diavolicchio di Diamante
- Alcune foglie di basilico
- 12 ribes in 4 mazzetti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Risotto
Pulite le melenzane tagliatele a cubetti, salate e lasciate riposare per 20 minuti in un colapasta, servirà a fare espellere l’acqua amarognola.
Fate rosolare la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino tagliato a metà in una padella con un paio di cucchiai di olio EVO, aggiungete la melanzana, fate friggere bene.
Aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe e cuocere per 15-20 minuti circa.
Fate tostare il riso a secco, sfumate il vino, mettete un paio di mestoli di brodo, che avrete tenuto in caldo, dopo 10 minuti, aggiungete il sugo della norma, amalgamate bene, appena cotto, togliete dal fuoco e mantecate con metà della ricotta salata, e la crema di melanzane.Crema di melanzane ingredienti
2 melanzane
4 cucchiai olio EVO
sale q.b.
pepe q.b.Crema di melanzane Preparazione
tagliate a metà le melanzane, tagliuzzate l’interno salate pepate e un filo d’olio, infornate le melanzane a 200 gradi per cica per 1 ora circa.
togliete la polpa, mettetela in un frullatore e create la crema con dell’olio evo.Impiattamento
Mettete il risotto poi le zeste di limone marinati, al centro il ribes e intorno la ricotta al forno.
Buon appetito
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