Tartina allo Spritz e Colatura di alici di Cetara

Ricetta della Tartina allo Spritz e Colatura di alici di Cetara

Tartina allo Spritz e Colatura di alici di Cetara
Tartina allo Spritz e Colatura di alici di Cetara

Per i 100 anni dell’Aperol ho deciso di creare 3 ricette, un pasto completo, iniziamo da un antipastino, questa ricetta la dedico ai Fratelli Barbieri, che con uno studio di 7 anni, a cavallo del primo conflitto mondiale, dal 1912 al 1919, hanno creato uno degli ingredienti dello Spritz.
Pane ai cereali tostato, spalmato di burro amalgamato con spritz, colatura di alici di Cetara e erba cipollina, sopra arancia al vivo, peperoncino aji amarillo e alici sott’olio.

Ingrediente per 4 persone

  • 8 fette di pane ai cereali
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiai di Aperol
  • 2 cucchiai di prosecco
  • 1 cucchiaio di colatura di alici di Cetara
  • 2 arance
  • Erba cipollina
  • 2 peperoncini aji amarillo
  • 16 filetti acciughe sott’olio di Cetara

Preparazione

Tostate il pane in forno a 160 gradi per 10 minuti.
Emulsionate l’Aperol, il prosecco e la colatura di alici di Cetara, aggiungete il burro a temperatura ambiente e mescolate diverse volte, fino a quando si sarà creata una crema, aggiungete metà erba cipollina tagliata fine.
Spalmate il burro sulle fette di pane, in due angoli mettete due fettine di aji amarillo con sopra due filetti di alice.
Conservate in frigo, prima di servire, tagliate al vivo gli spicchi di arancia, inseritele fra le due fette di peperoncino. L’arancia va tagliata alla fine perché tagliata al vivo, si ossida abbastanza rapidamente.

Buon appetito

Altre Ricette con lo Spritz

Ho scelto l’aji amarillo, per 3 motivi,
1 ci stava benissimo con questa tartina, poco piccante e profumato.
2 il colore molto simile allo spritz
3 è facilmente reperibile tutto l’anno, nei negozi etnici, i molti Cileni presenti nel nostro paese, lo usano in crema ovunque.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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