Ricetta della Tartina allo Spritz e Colatura di alici di Cetara
Per i 100 anni dell’Aperol ho deciso di creare 3 ricette, un pasto completo, iniziamo da un antipastino, questa ricetta la dedico ai Fratelli Barbieri, che con uno studio di 7 anni, a cavallo del primo conflitto mondiale, dal 1912 al 1919, hanno creato uno degli ingredienti dello Spritz.
Pane ai cereali tostato, spalmato di burro amalgamato con spritz, colatura di alici di Cetara e erba cipollina, sopra arancia al vivo, peperoncino aji amarillo e alici sott’olio.
Ingrediente per 4 persone
- 8 fette di pane ai cereali
- 150 g di burro
- 2 cucchiai di Aperol
- 2 cucchiai di prosecco
- 1 cucchiaio di colatura di alici di Cetara
- 2 arance
- Erba cipollina
- 2 peperoncini aji amarillo
- 16 filetti acciughe sott’olio di Cetara
Preparazione
Tostate il pane in forno a 160 gradi per 10 minuti.
Emulsionate l’Aperol, il prosecco e la colatura di alici di Cetara, aggiungete il burro a temperatura ambiente e mescolate diverse volte, fino a quando si sarà creata una crema, aggiungete metà erba cipollina tagliata fine.
Spalmate il burro sulle fette di pane, in due angoli mettete due fettine di aji amarillo con sopra due filetti di alice.
Conservate in frigo, prima di servire, tagliate al vivo gli spicchi di arancia, inseritele fra le due fette di peperoncino. L’arancia va tagliata alla fine perché tagliata al vivo, si ossida abbastanza rapidamente.
Buon appetito
Altre Ricette con lo Spritz
Ho scelto l’aji amarillo, per 3 motivi,
1 ci stava benissimo con questa tartina, poco piccante e profumato.
2 il colore molto simile allo spritz
3 è facilmente reperibile tutto l’anno, nei negozi etnici, i molti Cileni presenti nel nostro paese, lo usano in crema ovunque.
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