Alivi minuti sicchi, Olive minute secche

Alivi minuti sicchi, Olive minute secche al naturale e condite

Alivi minuti sicchi, Olive minute secche
Alivi minuti sicchi, Olive minute secche

Alivi minuti sicchi, Olive minute secche, oggi si usano le reti per raccogliere le olive, si stendono le reti e poi si battono i rami con dei bastoni di nocciolo. Si raccolgono quelli sulle reti ma qualcuna sfugge sempre, una volta ne rimanevano a terra molte di più.
I poveri avevano il permesso di raccogliere quelle che rimanevano a terra, queste erano troppo mature e quindi venivano conservate per essere consumate in inverno.
Io vi presento quelle della cultivar Olive minute, Presidio Slow Food, ma si possono preparare con altre cultivar.

Ingredienti per 4 persone

  • Online minute mature
  • Sedano
  • Aglio
  • Menta
  • Rosmarino
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Le olive vengono raccolte da terra quindi possono avere delle tracce di terra, quindi lavatele e asciugatele.
Stendetele tutte le olive in un contenitore che possa far passare l’aria, spandete del sale sopra le olive, giratele due volte al giorno fi no a quando saranno secce una quindicina di giorni dovrebbero essere sufficienti.
Passato questo tempo passate nell’olio evo e poi mettetele in un barattolo tappate e conservatele al buio.
Quando li volete consumare, tagliate molto finemente il sedano, sia le coste che le foglie, l’aglio la menta e il rosmarino.
Mescolate bene lasciate insaporire per qualche ora e servitele.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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