Alivi minuti sicchi, Olive minute secche al naturale e condite
Alivi minuti sicchi, Olive minute secche, oggi si usano le reti per raccogliere le olive, si stendono le reti e poi si battono i rami con dei bastoni di nocciolo. Si raccolgono quelli sulle reti ma qualcuna sfugge sempre, una volta ne rimanevano a terra molte di più.
I poveri avevano il permesso di raccogliere quelle che rimanevano a terra, queste erano troppo mature e quindi venivano conservate per essere consumate in inverno.
Io vi presento quelle della cultivar Olive minute, Presidio Slow Food, ma si possono preparare con altre cultivar.
Ingredienti per 4 persone
- Online minute mature
- Sedano
- Aglio
- Menta
- Rosmarino
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Le olive vengono raccolte da terra quindi possono avere delle tracce di terra, quindi lavatele e asciugatele.
Stendetele tutte le olive in un contenitore che possa far passare l’aria, spandete del sale sopra le olive, giratele due volte al giorno fi no a quando saranno secce una quindicina di giorni dovrebbero essere sufficienti.
Passato questo tempo passate nell’olio evo e poi mettetele in un barattolo tappate e conservatele al buio.
Quando li volete consumare, tagliate molto finemente il sedano, sia le coste che le foglie, l’aglio la menta e il rosmarino.
Mescolate bene lasciate insaporire per qualche ora e servitele.
Buon appetito
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