25 anni del coro SpringTime
Questa sera non sarò dei vostri sono in Trinacria, ma ho voluto partecipare ugualmente ai festeggiamenti.
Mentre voi provate io vi guardo e più volte mi sono chiesto quale ricetta potrebbe incarnare al meglio un coro?
Ho un paio di piatti che lo possono fare ma quello che più si avvicina è l’insalata russa; composta da verdure diverse con diverse preparazioni, come nel coro coesistono tante persone ognuna con una storia e una preparazione diversa.
Il compito di amalgamare tutti i sapori spetta alla maionese ed è ciò che fa Cristiano, prima con la scrittura e le prove, poi con l’effervescenza nei concerti.
Quindi che insalata russa sia, ma non una normale anonima bianca insalata russa, visti i colori del coro: una maionese al nero di seppia con cravatta e sciarpe arancioni, un effervescente rosso a mazzetto dell’Etna, ma il problema è un altro: Dove mettiamo le borse? Borsa creata con buccia di melanzana fritta.
Un’insalata simile esisteva con il nome di “russa”. Nel libro di ricette The Modern Cook dello chef anglo-italiano Charles Elmé Francatelli, pubblicato nel 1845.
Ingrediente per la maionese al nero di seppia
- 1 bergamotto utilizzeremo il succo e la buccia
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- 1/4 di peperoncino Pimenta de Neyde
- 1 pizzico di Sale
- 10 g di nero di seppia
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione maionese al nero di seppia
Nel contenitore del mixer inserite il succo del bergamotto, l’uovo, il pizzico di sale e il nero prelevato da una sacca di seppia, darà colore e sapore.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Servite con una grattugiata di buccia di bergamotto, meglio se usate una microplane.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di patate bollite
- 150 g di carote sbollentate
- 100 g di pisellini
- 50 g di cetriolini sotto aceto
- 50 g di olive nere al forno denocciolate
- 20 g di capperi dissalati
- 1 peperoncino a mazzetto dell’etna
- La buccia di una melanzana
- 1 carota
Preparazione
Tagliate tutte le verdure a cubetti unitele in una ciotola aggiungete la maionese al nero e mescolate bene.
Con l’aiuto di un pelapatate tagliate a fettine una carota per la base del piatto creando sciarpa e cravatta.
Il peperoncino tagliatelo alla base per creare un esplosione di Cristiano.
Buon appetito
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