Cuffia al forno con salsa di pomodoro grattugiato

Cuffia al forno con salsa di pomodoro grattugiato

Cuffia al forno con salsa di pomodoro grattugiato
Cuffia al forno con salsa di pomodoro grattugiato

Amo tutto il 5/4 secondo me sapendolo cucinare si possono creare dei piatti buoni dal prezzo contenuto, in questo caso anche salutare, oggi ho usato il reticolo o cuffia cotta al forno solo con sale e Olio EVO, abbinato ad una salsa di pomodoro a crudo.
il reticolo, un sacco più piccolo collegato al rumine, ha una struttura spugnosa con un gran numero di rilievi incrociati a forma di lamina aventi la funzione di trattenere il cibo grossolano e lasciar passare nell’omaso quello sminuzzato; viene chiamato anche “cuffia”, “nido d’ape”, “bonetto” e “beretta”; anche il reticolo, come il rumine, è gustoso e piuttosto magro

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Lavate i pomodorini grattugiateli a mano, resistete alla tentazione di frullarli perché assumono un colore e un sapore poco piacevoli. Se non ci credete provate a fare entrambe le preparazioni e poi mi direte

Passate il risultato ottenuto ad un colino otterrete un bel sughetto, aggiungete dei ciu ciu grattugiati daranno un profumo e un sapore particolari.

Conditelo il tutto con olio evo e sale fate riposare.
Tagliate la cuffia già cotta in 4 pezzi, salate e spruzzate un filo d’olio evo e in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Appena la cuffia esce dal forno fiammeggiatela per far risaltare il reticolo, impiattate guarnite con un peperoncino ciu ciu in salamoia e qualche fogliolina di basilico greco.
prima di servire versate il succo di pomodoro condito.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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