Cuffia al forno con salsa di pomodoro grattugiato
Amo tutto il 5/4 secondo me sapendolo cucinare si possono creare dei piatti buoni dal prezzo contenuto, in questo caso anche salutare, oggi ho usato il reticolo o cuffia cotta al forno solo con sale e Olio EVO, abbinato ad una salsa di pomodoro a crudo.
il reticolo, un sacco più piccolo collegato al rumine, ha una struttura spugnosa con un gran numero di rilievi incrociati a forma di lamina aventi la funzione di trattenere il cibo grossolano e lasciar passare nell’omaso quello sminuzzato; viene chiamato anche “cuffia”, “nido d’ape”, “bonetto” e “beretta”; anche il reticolo, come il rumine, è gustoso e piuttosto magro
Ingrediente per 4 persone
- 800 g di pomodorini
- 600 g di cuffia o reticolo
- Qualche peperoncino ciu ciu fresco
- Qualche peperoncino ciu ciu in salamoia per guarnire
- Qualche fogliolina di basilico greco per guarnire
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate i pomodorini grattugiateli a mano, resistete alla tentazione di frullarli perché assumono un colore e un sapore poco piacevoli. Se non ci credete provate a fare entrambe le preparazioni e poi mi direte
Passate il risultato ottenuto ad un colino otterrete un bel sughetto, aggiungete dei ciu ciu grattugiati daranno un profumo e un sapore particolari.
Conditelo il tutto con olio evo e sale fate riposare.
Tagliate la cuffia già cotta in 4 pezzi, salate e spruzzate un filo d’olio evo e in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Appena la cuffia esce dal forno fiammeggiatela per far risaltare il reticolo, impiattate guarnite con un peperoncino ciu ciu in salamoia e qualche fogliolina di basilico greco.
prima di servire versate il succo di pomodoro condito.
Buon appetito
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