Ricette con i funghi, tutte molto semplici e gustose, per preparare tanti piatti a base di funghi di stagione, sia freschi che secchi. Sfiziosi antipasti, primi piatti al forno, paste asciutte, risotti, secondi piatti e contorni… sia per le cene in famiglia che per le occasioni di festa.
Date un’occhiata alle mie proposte, per aprire le ricette con i funghi vi basta cliccare sulle foto o sui titoli… buon appetito!
Antipasti
Muffin salati ai funghi
Una ricetta facile, veloce e molto appetitosa, ottima da proporre come antipasto oppure da servire in un buffet. I muffin salati ai funghi sono soffici e gustosissimi, si preparano in pochi minuti con i classici champignon, o con altri funghi freschi coltivati. L’impasto è semplice da realizzare, con la ricotta che lo rende ancora più […]
Funghi Portobello ripieni con zucca
Una ricetta gustosa e semplicissima, con i colori e i sapori dell’autunno… Funghi Portobello ripieni con zucca e pancetta affumicata, ottimi da servire come contorno o come antipasto. Facili da preparare, cotti in forno, sono insaporiti con burro fuso alla salvia. I Portobello sono ideali per questa preparazione, perché i cappelli sono grandi e rimangono […]
Crostini di polenta con funghi e stracchino
Un’idea veloce e molto sfiziosa da servire come antipasto al posto dei classici crostini di pane… gustose fette di polenta grigliate con stracchino e funghi trifolati. Si preparano in pochi minuti e poi si passano in forno solo il tempo necessario a sciogliere un po’ lo stracchino. Provate i crostini di polenta con funghi e […]
Crostini di polenta con funghi e salsiccia
Una ricetta semplicissima e molto gustosa, per servire la classica polenta e funghi in modo più accattivante e sfizioso. I crostini di polenta con funghi e salsiccia sono ottimi da servire sia come secondo piatto che come antipasto, se li fate di dimensioni più piccole. Ho utilizzato dei comunissimi pioppini e champignons freschi… ma se […]
Fagottini di sfoglia con prosciutto e funghi
Fagottini di sfoglia con prosciutto e funghi, gustosissimi mini calzoni, o mini strudel, semplici da preparare, perfetti per antipasti e buffet. Un’idea veloce che potrete servire in ogni occasione… con pochi ingredienti avrete dei rustici saporiti e sfiziosi, che andranno davvero a ruba! Potete realizzarli di forma diversa, o farcirli con altri tipi di salumi… […]
Frittelle di funghi champignon
Una ricetta semplicissima e veloce, per un piatto davvero appetitoso, da gustare come antipasto, o anche come contorno. Frittelle di funghi champignon, facili, sfiziose e pronte in pochi minuti… gli champignon sono molto adatti a questa preparazione, poiché si mantengono sodi e consistenti dopo la cottura, si possono trovare ovunque e sono economici. Provate a […]
Vol au vent ai funghi con timo e ricotta
Gustosi vol au vent ripieni ai funghi, con ricotta e timo fresco… una sfiziosa idea per l’antipasto, ottima in tutte le occasioni, anche per i menù di festa. Sono facilissimi e veloci, e si preparano con i classici funghi coltivati… provateli, sono davvero appetitosi!
Funghi champignon fritti
Un’idea molto sfiziosa, da proporre come contorno o insieme ad un bell’antipasto misto. Funghi champignon fritti, con una panatura semplice da preparare, dorata e croccante… sono così gustosi che uno tira l’altro! Potete accompagnarli con la maionese, con una salsa tartara, o cospargerli con poche gocce di succo di limone e un trito di prezzemolo… […]
Funghi champignon alla pizzaiola
Una ricetta facilissima e veloce con i funghi che spesso abbiamo a disposizione in questo periodo dell’anno. Un’idea sfiziosa da servire come antipasto o come contorno, molto semplice da realizzare. I funghi champignon alla pizzaiola sono cotti al forno, ripieni di pomodoro e mozzarella, con un pizzico di origano. Se li trovate, potete utilizzare i […]
Torta rustica con zucca e funghi
Finalmente è tornata la stagione delle zucche, ingrediente che come sapete amo moltissimo utilizzare, sia per ricette dolci che salate. In questo caso vi propongo una semplice e gustosa torta rustica con zucca e funghi, facile da realizzare, colorata e sfiziosa! Non ho usato la pasta sfoglia, ma ho preparato una base per crostata (una […]
Primi piatti
Crespelle con funghi e salsiccia
Un piatto ricco e gustosissimo per la domenica o per le occasioni di festa… crespelle con funghi e salsiccia, gratinate al forno con besciamella! Vi occorrerà un po’ di tempo per prepararle, ma il procedimento è molto semplice, e per avvantaggiarvi potete cuocere i funghi qualche ora prima. Provate anche voi questa ricetta, è perfetta […]
Nidi di rondine con funghi e prosciutto
Un primo piatto perfetto per le occasioni di festa, semplice da preparare ma di grande effetto! I nidi di rondine sono una pasta al forno tipica della Romagna, una variante delle classiche lasagne, che vi propongo con un ripieno a base di funghi, prosciutto e besciamella. Per velocizzare ho utilizzato della sfoglia già pronta, ma […]
Zuppa di castagne con funghi e patate
Una deliziosa e profumata zuppa autunnale, con castagne, funghi porcini, patate e orzo… facilissima da preparare, è proprio quello che ci vuole nelle serate fredde. Il procedimento è molto semplice, vi occorrerà solo un po’ di tempo per la cottura. A piacere, potete arricchire la minestra con altri tipi di funghi oppure con pancetta, speck, […]
Lasagne ai funghi cremose semplicissime
Come sapete, mi piacciono moltissimo le lasagne, sono gustose, semplici e pratiche soprattutto per la domenica o se abbiamo ospiti… perché si possono preparare in anticipo. Si adattano anche a tutte le stagioni, perché le possiamo farcire in mille modi diversi. Visto che siamo in ottobre, ecco la mia ricetta delle lasagne ai funghi: cremose, […]
Fregola con funghi e salsiccia
Una ricetta semplice, rustica e molto gustosa, un primo piatto ricco, con tutto il sapore dell’autunno. La fregola con funghi e salsiccia è molto facile da preparare: un classico sugo a base di funghi, salsiccia e pomodoro in cui “risottata” la fregola, che in questo modo assorbe tutti i sapori. Non avendo a disposizione dei […]
Risotto alla zucca e funghi porcini
Un primo piatto con i sapori dell’autunno, semplice da preparare ma davvero molto gustoso… il risotto alla zucca e funghi porcini è cremoso e saporito, ottimo anche per il pranzo della domenica. Io ho utilizzato dei porcini secchi, ma se li avete a disposizione potete mettere quelli freschi, il risotto sarà ancora più buono! Provate […]
Risotto con trombette dei morti
Le trombette dei morti sono funghi di colore scuro, con una caratteristica forma a trombetta, che spuntano tra ottobre e i primi di novembre (da qui il loro nome particolare). Si trovano nei boschi soprattutto in Appennino, sono profumatissimi e molto ricercati… visto che è la loro stagione, ho avuto la fortuna di trovarli freschi […]
Tagliatelle di farina di castagne ai funghi
Prima di buttarci sulle ricette natalizie, un primo piatto dal sapore autunnale… tagliatelle di farina di castagne ai funghi, gustosissime, rustiche, semplici da realizzare. La pasta fresca con la farina di castagne ha un sapore particolare e molto gradevole, e si abbina benissimo con condimenti di stagione, sia vegetariani che di carne. In questo caso […]
Pasta ai funghi cremosa con speck croccante
Un primo piatto di stagione, semplicissimo e molto gustoso, per chi ama i funghi… la pasta ai funghi cremosa è facile e veloce da realizzare, ed è arricchita con striscioline di speck croccante. Il sughetto cremoso si ottiene frullando una parte dei funghi con pochissima panna fresca, che però si può sostituire con 2-3 cucchiai […]
Pasta alla carrettiera con tonno e funghi
La pasta alla carrettiera è un primo piatto tipico del centro-sud Italia, che viene proposto in moltissime varianti… la versione che vi propongo è quella romana, con tonno sott’olio e funghi. Preparata in questo modo, la pasta alla carrettiera diventa quasi un piatto unico, saporito e sostanzioso, ma facilissimo da realizzare. In questo caso ho […]
Risotto ai carciofi e funghi cardoncelli
Risotto ai carciofi e funghi cardoncelli, cremoso, delicato, semplicissimo da realizzare! Un primo piatto gustoso, da proporre anche per il pranzo della domenica. I cardoncelli sono profumati, carnosi e veloci da pulire, se però non li trovate vanno bene altri tipi di funghi, anche secchi. Ho aggiunto una piccola quantità di speck, per dare un […]
Secondi e contorni
Spezzatino di maiale con patate e funghi
Un piatto semplicissimo e gustoso, ottimo per il pranzo della domenica ma anche per la cena di tutti i giorni… spezzatino di maiale con patate e funghi, tenero e facile da preparare. Vi occorrerà solo un po’ di tempo per la cottura, ma la preparazione è molto semplice. Se volete avvantaggiarvi, potete cuocere la carne […]
Funghi cardoncelli e patate al forno
Anche se ormai siamo in primavera, oggi vi propongo un contorno molto gustoso a base di patate e funghi, che ho preparato avendo a disposizione dei bellissimi cardoncelli freschi. La preparazione è davvero semplicissima, è una ricetta pugliese che ho solo leggermente adattato ai miei gusti. I funghi cardoncelli e patate al forno sono veloci […]
Salsicce e funghi in padella
Salsicce e funghi in padella, un piatto unico semplicissimo, ottimo nella stagione autunnale, quando possiamo trovare facilmente tanti tipi di funghi freschi. La ricetta è molto facile, le salsicce vengono rosolate a parte, poi unite ai funghi trifolati. Provate questo piatto gustosissimo, se avete tempo potete preparare anche la polenta per accompagnare!
Involtini di lonza ai funghi
Semplici e sfiziosi involtini di lonza ai funghi, un secondo piatto facile e veloce, perfetto da preparare per cena. Le fettine di lonza di maiale sono farcite con funghi champignon e cremosa ricotta, poi cuociono in tegame in pochi minuti. Una ricetta gustosissima, perfetta per la stagione autunnale, che però si può preparare tutto l’anno, […]
Filetto di maiale ai funghi
Un secondo piatto classico e molto gustoso, ottimo anche per le occasioni di festa… filetto di maiale ai funghi, con salsa cremosa, delicata, semplice da realizzare. Mentre la carne cuoce in forno, potete dedicarvi alla preparazione dei funghi: in poco tempo il piatto sarà pronto, gustoso e profumato! Provate questa ricetta, è facilissima e vi […]
Pollo al forno con funghi e pancetta
Un piatto rustico, saporito e facilissimo da realizzare… pollo al forno con funghi champignon, pancetta, erbe aromatiche e un pizzico di peperoncino. Un secondo piatto economico, perfetto per la cena in famiglia, veloce da preparare: si inforna e si lascia cuocere, senza dover prestare particolari attenzioni, e senza sporcare troppe stoviglie! Io ho utilizzato solo […]
Coda di rospo ai funghi
Una ricetta facilissima e gustosa, da preparare in padella in pochi minuti… la coda di rospo ai funghi è uno sfizioso secondo piatto di pesce, ottimo per una bella cenetta in famiglia. Io avevo a disposizione degli champignon freschi, a cui ho aggiunto dei porcini secchi… se avete dei funghi misti, dei pioppini, dei finferli, […]
Funghi champignon gratinati al forno
Un’idea semplicissima e veloce, per un contorno gustoso, versatile e saporito, da abbinare a molti secondi piatti. Funghi champignon gratinati al forno, con pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche… molto facili da preparare, perfetti anche da servire come antipasto, in accompagnamento a salumi o a rustici salati. Pur non essendo pregiati come altri tipi di funghi, […]
Funghi ripieni con speck e provola
Funghi champignon ripieni, un piatto rustico e gustoso, che si può realizzare con tanti diversi ingredienti, dalla classica carne macinata, alla salsiccia, al semplice pangrattato con aglio e prezzemolo. Questa volta ho farcito i funghi con speck, provola ed erbe aromatiche… sono risultati davvero saporiti e appetitosi, in più sono facilissimi e veloci da preparare, […]
Funghi ripieni con patate ed erbe aromatiche
Una ricetta molto semplice ma davvero appetitosa, con ingredienti tipici di questo periodo dell’anno… gustosissimi funghi ripieni con patate ed erbe aromatiche, gratinati al forno. Ottimi come contorno, ma anche come secondo vegetariano, o come antipasto, facili da realizzare e molto economici… una sfiziosa alternativa ai classici funghi ripieni di carne, o di pane grattugiato. […]
Polpette di funghi champignon
Una ricetta molto semplice e sfiziosa, per un secondo piatto gustoso e un po’ diverso dai soliti… ho utilizzato dei comunissimi funghi champignon per realizzare delle saporite polpette, cotte in padella e ripassate nella salsa di pomodoro. Una proposta semplicissima ed economica, che piacerà davvero a tutta la famiglia! Le polpette di funghi champignon possono […]
Tortino di patate e funghi al forno
Una ricetta semplice, rustica e saporita, un’idea per un secondo piatto vegetariano, che però potete servire anche come antipasto o come ricco contorno. Un gustosissimo tortino di patate e funghi cotto al forno, facile da realizzare, perfetto per accompagnare i menù di stagione. Potete insaporirlo con erbe aromatiche a piacere, oltre a quelle che vi […]
Braciole di maiale al sugo di funghi
Un secondo semplicissimo e molto gustoso, ottimo per una bella cena in famiglia. Le braciole sono un taglio di carne economico e saporito, si trovano facilmente, e per questa ricetta vanno bene sia con che senza osso, dello spessore che preferite. Ho accompagnato le braciole con un sugo rosso ai funghi, profumato con aglio e […]
Funghi cardoncelli gratinati al forno
Un contorno saporito e semplicissimo da preparare, ancora una volta a base di funghi, visto che siamo nella loro stagione! Questa volta ho utilizzato i cardoncelli, funghi pregiati dal sapore delicato e dalla consistenza soda e carnosa. Sono molto diffusi in alcune regioni d’Italia… purtroppo nella mia zona non si reperiscono facilmente in commercio, e […]
Polpettone ai funghi con erbette
Un classico e gustosissimo polpettone ai funghi, con erbette ripassate in padella. Un piatto semplice, economico e saporito, perfetto per il pranzo della domenica… vi basterà accompagnarlo con un bel contorno di patate! Il procedimento è davvero molto facile, il polpettone cuoce al forno senza bisogno di particolari attenzioni, ed è ottimo anche da servire […]
Frittata al forno con funghi e porri
Se non siete riusciti a fare la spesa e dovete improvvisare la cena con pochi ingredienti, una buona frittata è spesso la soluzione giusta: è un piatto facile, veloce, economico e sostanzioso. Provate questa, è gustosissima e la cottura al forno la rende più leggera e più pratica da realizzare. La frittata al forno con […]
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