Funghi cardoncelli e patate al forno

Anche se ormai siamo in primavera, oggi vi propongo un contorno molto gustoso a base di patate e funghi, che ho preparato avendo a disposizione dei bellissimi cardoncelli freschi. La preparazione è davvero semplicissima, è una ricetta pugliese che ho solo leggermente adattato ai miei gusti. I funghi cardoncelli e patate al forno sono veloci da realizzare, e il mix di pangrattato e aromi che li arricchisce li rende appetitosi e saporiti… provate questa ricetta, si adatta bene a tutti i menù!

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funghi cardoncelli e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

450 g patate
200 g funghi cardoncelli
1 fetta pane bianco in cassetta (o pancarrè)
1 cucchiaio pangrattato
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
171,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 171,53 (Kcal)
  • Carboidrati 31,97 (g) di cui Zuccheri 2,57 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 2,84 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
  • Fibre 3,82 (g)
  • Sodio 202,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
2 Ciotole
Tritatutto

Preparazione

Pulite i funghi eliminando la parte più dura del gambo. Strofinateli con un panno umido per eliminare i residui di terriccio, oppure sciacquateli rapidamente.

Tagliate i funghi a pezzettini, metteteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e un filo di olio extravergine.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata bollente per 5 minuti. Scolatele, trasferitele in una pirofila unta con un velo di olio e salatele in superficie.

Con l’aiuto di un piccolo mixer, tritate il pane in cassetta insieme ad uno spicchio d’aglio e a un ciuffetto di prezzemolo. Versate il miscuglio in una ciotolina e aggiungete il pangrattato e il parmigiano.

Cospargete le patate con un po’ della panatura. Unite i funghi mescolando leggermente e ricoprite con il resto del pane aromatizzato. Ungete in superficie con un giro di olio.

Coprite la pirofila con un foglio di carta forno e poi con un foglio di stagnola (altrimenti la carta forno non starebbe ferma). Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo, togliete la carta e fate cuocere scoperto per altri 15-20 minuti, o comunque finché sia i funghi che le patate saranno ben cotti e gratinati.

I funghi cardoncelli e patate al forno sono pronti, sfornateli e serviteli caldi o tiepidi… buon appetito!

patate e funghi gratinati al forno

Note

Potete utilizzare altri tipi di funghi, come i porcini o i pleurotus.

Potete cuocere le patate pochi minuti in microonde invece di sbollentarle.

Potete sostituire il parmigiano con un altro formaggio a pasta dura, oppure ometterlo del tutto.

Potete aromatizzare il pane grattugiato con altre erbe a piacere, sia fresche che secche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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