Anche se ormai siamo in primavera, oggi vi propongo un contorno molto gustoso a base di patate e funghi, che ho preparato avendo a disposizione dei bellissimi cardoncelli freschi. La preparazione è davvero semplicissima, è una ricetta pugliese che ho solo leggermente adattato ai miei gusti. I funghi cardoncelli e patate al forno sono veloci da realizzare, e il mix di pangrattato e aromi che li arricchisce li rende appetitosi e saporiti… provate questa ricetta, si adatta bene a tutti i menù!
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Funghi cardoncelli gratinati al forno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 171,53 (Kcal)
- Carboidrati 31,97 (g) di cui Zuccheri 2,57 (g)
- Proteine 6,47 (g)
- Grassi 2,84 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 202,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando la parte più dura del gambo. Strofinateli con un panno umido per eliminare i residui di terriccio, oppure sciacquateli rapidamente.
Tagliate i funghi a pezzettini, metteteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e un filo di olio extravergine.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata bollente per 5 minuti. Scolatele, trasferitele in una pirofila unta con un velo di olio e salatele in superficie.
Con l’aiuto di un piccolo mixer, tritate il pane in cassetta insieme ad uno spicchio d’aglio e a un ciuffetto di prezzemolo. Versate il miscuglio in una ciotolina e aggiungete il pangrattato e il parmigiano.
Cospargete le patate con un po’ della panatura. Unite i funghi mescolando leggermente e ricoprite con il resto del pane aromatizzato. Ungete in superficie con un giro di olio.
Coprite la pirofila con un foglio di carta forno e poi con un foglio di stagnola (altrimenti la carta forno non starebbe ferma). Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo, togliete la carta e fate cuocere scoperto per altri 15-20 minuti, o comunque finché sia i funghi che le patate saranno ben cotti e gratinati.
I funghi cardoncelli e patate al forno sono pronti, sfornateli e serviteli caldi o tiepidi… buon appetito!
Note
Potete utilizzare altri tipi di funghi, come i porcini o i pleurotus.
Potete cuocere le patate pochi minuti in microonde invece di sbollentarle.
Potete sostituire il parmigiano con un altro formaggio a pasta dura, oppure ometterlo del tutto.
Potete aromatizzare il pane grattugiato con altre erbe a piacere, sia fresche che secche.
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