Un contorno saporito e semplicissimo da preparare, ancora una volta a base di funghi, visto che siamo nella loro stagione! Questa volta ho utilizzato i cardoncelli, funghi pregiati dal sapore delicato e dalla consistenza soda e carnosa. Sono molto diffusi in alcune regioni d’Italia… purtroppo nella mia zona non si reperiscono facilmente in commercio, e avendoli trovati freschi, non me li sono lasciata sfuggire! La ricetta che vi propongo è davvero facile e veloce, proprio per valorizzare al massimo il sapore dei funghi, ed è un’ottima idea per accompagnare i secondi piatti di stagione. Provate i funghi cardoncelli gratinati, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gFunghi cardoncelli
- 2 spicchiAglio
- 4 foglieMenta (o un rametto di maggiorana)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Pangrattato
- Parmigiano Reggiano (o pecorino, a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i funghi con un pezzetto di stoffa o di carta da cucina, eliminando l’eventuale terriccio. Se necessario, sciacquateli molto brevemente in acqua fredda.
Togliete la parte più dura del gambo, per cuocere impiegherebbe troppo tempo rispetto al cappello. Potete tagliarla a pezzetti e utilizzarla per condire la pasta o il risotto.
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme alle erbe aromatiche. Oltre al prezzemolo e alla menta (o maggiorana), potete utilizzare anche il rosmarino o il timo.
Prendete una teglia da forno, ungetela con olio extravergine, e sistemate all’interno i cardoncelli con il gambo rivolto verso l’alto, senza farli sovrapporre.
Cospargeteli con il trito di aglio e aromi, una manciata di pangrattato, sale, pepe e un po’ di parmigiano (o pecorino) grattugiato. Se non vi piace, potete omettere del tutto il formaggio.
Infine, versate sui vostri funghi un giro di olio extravergine. Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190°, e fate cuocere per circa 20-25 minuti.
I tempi variano a seconda del forno e della grandezza dei funghi, cuoceteli fino a che non risulteranno teneri, ma comunque consistenti.
I funghi cardoncelli gratinati sono pronti, serviteli appena sfornati… sono un ottimo contorno a piatti di carne, pesce o formaggi.
Note
Provate anche i Funghi champignon gratinati con aglio e prezzemolo, saporiti e semplicissimi!
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