Torta salata con finocchi

Con i finocchi di stagione, un’idea per l’antipasto gustosa e semplice da realizzare… una torta salata con finocchi, provola e salame, rustica e saporita! La base non è di pasta sfoglia, ma è un impasto collaudatissimo, molto veloce, senza burro e senza lievitazione. Se però non vi va di impastare, potete utilizzare una pasta brisé pronta. Provate questa sfiziosa torta salata, è davvero gustosa e facilissima da preparare!

torta salata con finocchi e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base

  • 300 gFarina 00
  • 130 gAcqua
  • 90 gOlio di semi
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere (facoltativo)

Per il ripieno

  • 3Finocchi
  • 80 gSalame (o prosciutto cotto)
  • 100 gProvola
  • Parmigiano Reggiano
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 ramettoMaggiorana (o timo)

Strumenti

  • Tortiera 28 cm di diametro

Preparazione

  1. Iniziate preparando la base: mettete la farina e il lievito istantaneo in una ciotola, poi versate l’olio di semi e l’acqua. Unite il sale e mescolate (a mano o con la planetaria se preferite), fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza morbido. Io ho aggiunto un pizzico di curcuma per dare colore e un leggero profumo, ma se non vi piace potete ometterla.

  2. Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

    Nel frattempo, lavate i finocchi e tagliateli a spicchi. Metteteli in una padella ampia con dell’olio extravergine, e fateli cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.

  3. Tagliate a cubetti il salame e la provola. Potete utilizzare il prosciutto al posto del salame, o non mettere salumi del tutto.

    Prendete una tortiera da circa 28 cm di diametro, ungetela e infarinatela.

    Riprendete l’impasto e stendetelo nello stampo creando un po’ di bordo. Per farlo vi bastano le mani, vedrete che è morbido e facile da lavorare.

  4. Cospargete la base con una manciata di pangrattato, poi distribuite i finocchi, il salame e il formaggio a cubetti.

    Spolverizzate con altro pangrattato e con del parmigiano grattugiato.

    Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185°, e fatela cuocere per 25 minuti circa, finché la base sarà asciutta e leggermente dorata.

  5. Al termine, sfornate e insaporite a piacere con qualche fogliolina di maggiorana o timo.

    La vostra torta salata con finocchi è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.

Note

Provate anche i Finocchi gratinati con prosciutto e besciamella, semplici e gustosissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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