Con i finocchi di stagione, un’idea per l’antipasto gustosa e semplice da realizzare… una torta salata con finocchi, provola e salame, rustica e saporita! La base non è di pasta sfoglia, ma è un impasto collaudatissimo, molto veloce, senza burro e senza lievitazione. Se però non vi va di impastare, potete utilizzare una pasta brisé pronta. Provate questa sfiziosa torta salata, è davvero gustosa e facilissima da preparare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
- 300 gFarina 00
- 130 gAcqua
- 90 gOlio di semi
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere (facoltativo)
Per il ripieno
- 3Finocchi
- 80 gSalame (o prosciutto cotto)
- 100 gProvola
- Parmigiano Reggiano
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 1 ramettoMaggiorana (o timo)
Strumenti
- Tortiera 28 cm di diametro
Preparazione
Iniziate preparando la base: mettete la farina e il lievito istantaneo in una ciotola, poi versate l’olio di semi e l’acqua. Unite il sale e mescolate (a mano o con la planetaria se preferite), fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza morbido. Io ho aggiunto un pizzico di curcuma per dare colore e un leggero profumo, ma se non vi piace potete ometterla.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
Nel frattempo, lavate i finocchi e tagliateli a spicchi. Metteteli in una padella ampia con dell’olio extravergine, e fateli cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
Tagliate a cubetti il salame e la provola. Potete utilizzare il prosciutto al posto del salame, o non mettere salumi del tutto.
Prendete una tortiera da circa 28 cm di diametro, ungetela e infarinatela.
Riprendete l’impasto e stendetelo nello stampo creando un po’ di bordo. Per farlo vi bastano le mani, vedrete che è morbido e facile da lavorare.
Cospargete la base con una manciata di pangrattato, poi distribuite i finocchi, il salame e il formaggio a cubetti.
Spolverizzate con altro pangrattato e con del parmigiano grattugiato.
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185°, e fatela cuocere per 25 minuti circa, finché la base sarà asciutta e leggermente dorata.
Al termine, sfornate e insaporite a piacere con qualche fogliolina di maggiorana o timo.
La vostra torta salata con finocchi è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.
Note
Provate anche i Finocchi gratinati con prosciutto e besciamella, semplici e gustosissimi!
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