Gramigna con ragù di salsiccia

La gramigna con la salsiccia è un primo piatto tipico della cucina emiliana, semplicissimo ma davvero molto saporito. Il ragù si può preparare sia in bianco, con o senza panna, che in rosso, con il pomodoro. Nella mia ricetta, ho utilizzato poco concentrato di pomodoro, in modo da legare il condimento e dare un po’ di colore, senza rischiare di coprire il sapore della salsiccia. Provate la gramigna con ragù di salsiccia, è facile da realizzare, ma gustosissima!

gramigna con ragù di salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gGramigna all’uovo
  • 2Salsicce
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
  • 1 ramettoRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mondate la cipolla, pelate la carota e tritatele finemente insieme al sedano.

    Mettete le verdure in un tegame ampio con un filo di olio extravergine, e fatele soffriggere a fuoco non troppo alto.

  2. Togliete la pelle alle salsicce, sbriciolatele con le mani e aggiungetele al soffritto. Fatele rosolare per alcuni minuti, girandole con un cucchiaio di legno, poi sfumate con il vino bianco.

    Quando l’alcol sarà evaporato, unite il concentrato di pomodoro, diluito con un mestolo di acqua calda.

  3. La quantità di pomodoro può aumentare o diminuire a vostro gusto, potete anche usare la passata al posto del concentrato, a seconda che il ragù vi piaccia più o meno “rosso”.

  4. Fate cuocere il sugo per una ventina di minuti, a fuoco basso, aggiungendo un po’ di liquido se dovesse asciugarsi. Al termine, regolate di sale e insaporite con il rosmarino tritato.

    Mentre il ragù finisce di cuocere, lessate la gramigna in acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione.

  5. Scolate la pasta leggermente al dente e versatela nel tegame del sugo. Mescolate per un minuto o due in modo che prenda sapore.

    La gramigna con ragù di salsiccia è pronta, distribuitela nei piatti e servitela subito in tavola. A piacere, potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

Note

Potete condire la gramigna anche con un classico ragù di carne, qui trovate la mia ricetta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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