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Tortino di patate e funghi al forno

Una ricetta semplice, rustica e saporita, un’idea per un secondo piatto vegetariano, che però potete servire anche come antipasto o come ricco contorno. Un gustosissimo tortino di patate e funghi cotto al forno, facile da realizzare, perfetto per accompagnare i menù di stagione. Potete insaporirlo con erbe aromatiche a piacere, oltre a quelle che vi propongo io, e arricchirlo con dei porcini, freschi o secchi. Provate questo sfizioso tortino, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortino di patate e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4Uova (medie)
  • 250 gPatate
  • 300 gFunghi champignon (o funghi misti coltivati)
  • 1 ramettoRosmarino
  • Erba cipollina
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro (per ungere la teglia)
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione del tortino di patate e funghi

  1. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fatele cuocere in una padella ampia con olio extravergine, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, sale e pepe.

    Quando saranno dorate all’esterno e morbide internamente, spegnete e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  2. Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in padella a fiamma alta con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno pronti, e si saranno asciugati dalla loro acqua, spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.

  3. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe ed erba cipollina tritata (o prezzemolo se preferite). Sbattete leggermente con una frusta, poi unite al composto le patate e i funghi. A piacere, potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.

  4. Prendete una pirofila da forno rettangolare, in ceramica o vetro pyrex, ungetela con un pezzettino di burro, e cospargete con del pangrattato.

    Versate al suo interno il composto, poi mettete il tutto in forno ventilato a 180°.

  5. Fate cuocere il tortino per 20-25 minuti, finché le uova si saranno rapprese e si sarà formata una bella crosticina in superficie. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.

    Il vostro tortino di patate e funghi al forno è pronto, può essere servito caldo o tiepido, tagliato a rettangoli.

Note

Provate anche il Tortino di patate e radicchio, semplicissimo e gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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