Tortino di patate e radicchio al forno

Una ricetta semplice ed economica, con ingredienti di stagione, ottima sia come secondo piatto che come ricco contorno… un gustoso tortino di patate e radicchio, con speck e formaggio, cotto al forno. Facile da realizzare, può essere preparato anche in anticipo, e riscaldato quando serve. Se preferite potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o crudo, e potete utilizzare il formaggio che avete in casa, emmenthal, edamer, o anche fontina o provola. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortino di patate e radicchio

Ingredienti per 2-4 persone:

  • 3-4 patate gialle o rosse
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 150 gr di latte
  • 70 gr circa di speck
  • 70 gr circa di formaggio tipo emmenthal o edamer
  • parmigiano grattugiato (a piacere)
  • olio extravergine di oliva
  • burro (per lo stampo)
  • sale, pepe

Preparazione del tortino di patate e radicchio:

Pelate le patate e lessatele in acqua bollente per 15-20 minuti, non dovranno essere completamente cotte, ma rimanere consistenti. Per velocizzare, potete utilizzare il microonde. Raffreddate le patate e tagliatele a fettine sottili.

Tritate la cipolla e tagliate a julienne il radicchio, fateli quindi appassire per qualche minuto in padella con un filo di olio evo, sale e pepe. Tagliate a striscioline lo speck e il formaggio.

Imburrate una pirofila di ceramica o vetro pyrex e disponete sul fondo uno strato di patate. Salate, pepate e sistemateci sopra il radicchio stufato con la cipolla, un po’ di speck e un po’ di formaggio. Continuate a disporre gli strati fino ad esaurire gli ingredienti… ve ne dovrebbero risultare due o tre, a seconda della grandezza della teglia.

tortino patate radicchio

Sbattete in una ciotolina l’uovo con il latte e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere, quindi versate il composto sul tortino, in modo che vada a distribuirsi in tutti gli strati.

Mettete il tortino di patate e radicchio in forno ventilato a 170°, e fatelo dorare per circa 25-30 minuti. Se il vostro forno tende a seccare troppo, potete usare la funzione statica o coprire la teglia per i primi minuti.

Al termine, quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie, sfornate il vostro tortino e lasciatelo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!