Zuppa di lenticchie con radicchio

Con le temperature che iniziano ad abbassarsi, è subito tempo di preparare una buona zuppa… quella che vi propongo oggi è semplicissima, rustica, con soli ingredienti vegetali, un ottimo comfort food per le serate fredde. La zuppa di lenticchie con radicchio è molto facile da realizzare, gustosa e nutriente… provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

zuppa di lenticchie con radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Io ho utilizzato lenticchie di Castelluccio, radicchio rosso spadone e orzo perlato. In stagione, potete usare il radicchio di Treviso tardivo. L’orzo può essere sostituito con il farro, o potete omettere del tutto i cereali.
  • 100 gLenticchie
  • 100 gRadicchio rosso
  • 100 gOrzo perlato (o farro perlato)
  • 1/2Cipolla
  • 1Carota
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPeperoncino (o pepe nero)
  • Sale

Preparazione della zuppa di lenticchie con radicchio

  1. Mondate la cipolla, pelate la carota e tritatele finemente. Fatele soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

  2. Sciacquate in acqua fredda le lenticchie e l’orzo (o il farro), aggiungetele nel tegame e fatele tostare per qualche istante.

    Coprite il tutto con il brodo vegetale bollente, e insaporite con l’alloro.

  3. Cuocete la zuppa per circa 45 minuti, a seconda dei vostri gusti e del tipo di lenticchie utilizzate. Quando necessario, bagnate con dell’altro brodo e mescolate ogni tanto. Ricordate di salare solo verso fine cottura.

  4. Quando la vostra zuppa sarà quasi pronta, tagliate a julienne il radicchio, e fatelo appassire in padella con un filo di olio e un pizzico di sale.

    Unite il radicchio al resto degli ingredienti, aggiungete anche un rametto di rosmarino tritato, mescolate e spegnete il fuoco.

  5. La zuppa di lenticchie con radicchio è pronta, portatela a tavola ben calda, aggiungendo a piacere un pizzico di peperoncino o del pepe nero macinato.

Note

Provate anche la Zuppa con orzo e lenticchie, semplicissima e molto saporita!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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