Prima di buttarci sulle ricette natalizie, un primo piatto dal sapore autunnale… tagliatelle di farina di castagne ai funghi, gustosissime, rustiche, semplici da realizzare. La pasta fresca con la farina di castagne ha un sapore particolare e molto gradevole, e si abbina benissimo con condimenti di stagione, sia vegetariani che di carne. In questo caso ho scelto di preparare un sugo di funghi semplice, con poca pancetta affumicata, che però potete anche omettere se non vi piace. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 2Uova (grandi)
- 100 gFarina di castagne
- 100 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
Per il sugo ai funghi
- 350 gFunghi (freschi misti)
- 10 gFunghi secchi (a piacere)
- 100 gPancetta affumicata (o speck)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione delle tagliatelle di farina di castagne ai funghi
Iniziate col preparare la pasta: mettete in una ciotola la farina di castagne e la farina 00. Mescolatele, poi rompete al centro le uova. Unite un pizzico di sale e cominciate ad impastare con le mani.
Quando inizia a formarsi l’impasto, trasferite tutto su un asse di legno e lavorate il composto per alcuni minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgete con la pellicola o con un canovaccio, e lasciate riposare.
Nel frattempo, pulite bene i funghi togliendo il terriccio, sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzetti. Se utilizzate anche i funghi secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per 20-30 minuti.
In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio in un filo di olio extravergine, unite i funghi, salateli e fateli cuocere a fiamma alta per 10-15 minuti, a seconda del tipo e della grandezza dei pezzetti.
Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela a parte, senza aggiungere olio. Aggiungetela poi al sugo di funghi e fate insaporire a fuoco moderato per pochi minuti.
Prendete ora il vostro impasto e tiratelo con la macchinetta o col mattarello, ad uno spessore non eccessivamente sottile. Ricavate poi le tagliatelle, sempre con la macchina o con un semplice coltello.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, essendo fresche basteranno pochissimi minuti di cottura.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con il sugo. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, e mescolate per un paio di minuti.
Le tagliatelle di farina di castagne ai funghi sono pronte, portatele subito a tavola… e buon appetito!
Note
Provate anche i Bigoli con sugo alla salsiccia e castagne!
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