Una pasta “autunnale” gustosissima e rustica, molto semplice da preparare… i bigoli con sugo alla salsiccia e castagne sono saporiti e sostanziosi, e con il loro particolare accostamento di sapori sorprenderanno i vostri ospiti! Ho scelto di usare i bigoli all’uovo, ma vanno bene anche le tagliatelle, gli spaghetti alla chitarra, o formati di pasta corta. Se avete delle caldarroste avanzate, potete benissimo utilizzarle al posto delle castagne lesse. Provate questa gustosa ed insolita ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Bigoli
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1 Salsiccia
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100 g Castagne (lessate e sbucciate)
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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1-2 Chiodi di garofano
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1 rametto Timo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele finemente insieme al sedano, e mettete il tutto a soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio extravergine.
Aggiungete il chiodo di garofano e la salsiccia sbriciolata e privata della pelle. Fate rosolare per un paio di minuti, poi unite le castagne, spezzettandole con le mani.
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Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10-15 minuti, a tegame coperto. Aggiungete sale solo se necessario, poiché la salsiccia è già molto sapida di suo.
A piacere, potete tenere da parte 3-4 castagne, e farle tostare in una padella antiaderente (o in forno), per poi aggiungerle alla fine.
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Mentre il sugo cuoce, fate lessare i bigoli in acqua salata. Potete usare quelli all’uovo, come ho fatto io, oppure degli spaghettoni di semola, o dei pici, a vostro gusto.
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Scolate la pasta un po’ al dente, e versatela nel tegame del condimento. Aggiungete le foglioline di timo e fate insaporire bene, mescolando per un paio di minuti. Se necessario, bagnate con un po’ d’acqua di cottura, per rendere la salsa più cremosa.
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Distribuite i bigoli con sugo alla salsiccia e castagne nei piatti, aggiungendo le castagne tostate sbriciolate. A piacere, potete spolverizzare con poco parmigiano grattugiato.
Note
Provate anche la Crema di ceci e castagne alla salvia!
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