Bigoli con sugo alla salsiccia e castagne

Una pasta “autunnale” gustosissima e rustica, molto semplice da preparare… i bigoli con sugo alla salsiccia e castagne sono saporiti e sostanziosi, e con il loro particolare accostamento di sapori sorprenderanno i vostri ospiti! Ho scelto di usare i bigoli all’uovo, ma vanno bene anche le tagliatelle, gli spaghetti alla chitarra, o formati di pasta corta. Se avete delle caldarroste avanzate, potete benissimo utilizzarle al posto delle castagne lesse. Provate questa gustosa ed insolita ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta con sugo alla salsiccia e castagne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Bigoli
  • 1 Salsiccia
  • 100 g Castagne (lessate e sbucciate)
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1-2 Chiodi di garofano
  • 1 rametto Timo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele finemente insieme al sedano, e mettete il tutto a soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio extravergine.

    Aggiungete il chiodo di garofano e la salsiccia sbriciolata e privata della pelle. Fate rosolare per un paio di minuti, poi unite le castagne, spezzettandole con le mani.

  2. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10-15 minuti, a tegame coperto. Aggiungete sale solo se necessario, poiché la salsiccia è già molto sapida di suo.

    A piacere, potete tenere da parte 3-4 castagne, e farle tostare in una padella antiaderente (o in forno), per poi aggiungerle alla fine.

  3. Mentre il sugo cuoce, fate lessare i bigoli in acqua salata. Potete usare quelli all’uovo, come ho fatto io, oppure degli spaghettoni di semola, o dei pici, a vostro gusto.

  4. Scolate la pasta un po’ al dente, e versatela nel tegame del condimento. Aggiungete le foglioline di timo e fate insaporire bene, mescolando per un paio di minuti. Se necessario, bagnate con un po’ d’acqua di cottura, per rendere la salsa più cremosa.

  5. bigoli con sugo alla salsiccia e castagne

    Distribuite i bigoli con sugo alla salsiccia e castagne nei piatti, aggiungendo le castagne tostate sbriciolate. A piacere, potete spolverizzare con poco parmigiano grattugiato.

Note

Provate anche la Crema di ceci e castagne alla salvia!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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