Un primo piatto perfetto per le occasioni di festa, semplice da preparare ma di grande effetto! I nidi di rondine sono una pasta al forno tipica della Romagna, una variante delle classiche lasagne, che vi propongo con un ripieno a base di funghi, prosciutto e besciamella. Per velocizzare ho utilizzato della sfoglia già pronta, ma se avete tempo potete preparare la pasta in casa. Provate anche voi questo ricco e gustoso piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!
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Pasta al forno con funghi e prosciutto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 453,66 (Kcal)
- Carboidrati 52,91 (g) di cui Zuccheri 11,74 (g)
- Proteine 21,06 (g)
- Grassi 18,46 (g) di cui saturi 10,18 (g)di cui insaturi 6,46 (g)
- Fibre 3,73 (g)
- Sodio 1.554,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando il terriccio, sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzettini.
In una padella, fate soffriggere l’aglio con poco olio. Aggiungete i funghi, salate, pepate e fateli cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti, in modo che si asciughino dalla loro acqua. A fine cottura unite una manciata di prezzemolo.
Sbollentate la pasta per un minuto in acqua salata, scolate le sfoglie e stendetele su un canovaccio per farle asciugare.
Trasferitele sul piano di lavoro e mettete su ogni sfoglia uno o due cucchiai di besciamella, una fetta di prosciutto e i funghi, in modo da ricoprire quasi completamente la pasta.
Arrotolate le sfoglie cercando di non fare uscire il condimento, poi tagliate i rotolini in 3-4 pezzetti, regolandovi a seconda dell’altezza della teglia in cui li metterete.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con un velo di besciamella.
Disponete i nidi di rondine in verticale sulla teglia, tenendoli abbastanza stretti in modo che non si muovano.
Cospargete la superficie con la rimanente besciamella e una grattugiata di parmigiano.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per circa 20 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
Sfornate i vostri nidi di rondine con funghi e prosciutto e serviteli ben caldi… buon appetito!
Note
Potete utilizzare anche altri tipi di funghi freschi coltivati (pioppini, cardoncelli, pleurotus ecc). Potete aggiungere 5-6 g di porcini secchi, ammollati in acqua tiepida.
Potete usare prosciutto cotto classico, affumicato o speck.
Se utilizzate pasta all’uovo secca, fatela sbollentare per 2-3 minuti, altrimenti si romperà mentre la arrotolate.
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Dosi variate per porzioni