Crespelle con funghi e salsiccia

Un piatto ricco e gustosissimo per la domenica o per le occasioni di festa… crespelle con funghi e salsiccia, gratinate al forno con besciamella! Vi occorrerà un po’ di tempo per prepararle, ma il procedimento è molto semplice, e per avvantaggiarvi potete cuocere i funghi qualche ora prima. Provate anche voi questa ricetta, è perfetta per un bel pranzo in famiglia o con gli ospiti!

crespelle con funghi e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
452,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,99 (Kcal)
  • Carboidrati 35,70 (g) di cui Zuccheri 8,71 (g)
  • Proteine 21,00 (g)
  • Grassi 26,46 (g) di cui saturi 9,57 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 810,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le crespelle

  • 2uova
  • 110 gfarina 00
  • 250 glatte intero
  • sale
  • burro

Per farcire

  • 500 gfunghi (misti coltivati)
  • 150 gsalsiccia
  • 400 gbesciamella
  • 1 spicchioaglio (a piacere)
  • prezzemolo
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella antiaderente da 20 cm
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Padella grande

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la pastella per le crepes: rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele leggermente.

    Unite la farina setacciata e fatela amalgamare, aiutandovi con una frusta.

    Versate infine il latte (a temperatura ambiente) e mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

    Coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.

  2. Nel frattempo, pulite i funghi eliminando il terriccio e strofinateli con un panno umido (oppure sciacquateli velocemente).

    Tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio se lo gradite e un pizzico di sale.

    Fateli cuocere a fiamma medio-alta per 10-15 minuti, girandoli di frequente.

  3. Spellate la salsiccia, sbriciolatela con le mani e mettetela a rosolare in una padella a parte, senza olio. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi spegnete il fuoco.

    Aggiungetela ai funghi, mescolate e unite un po’ di prezzemolo tritato.

  4. Trascorso il tempo di riposo, prendete la vostra pastella e iniziate a cuocere le crespelle.

    Scaldate una padella antiaderente con un pezzettino di burro, versate al suo interno mezzo mestolo scarso di pastella e fatelo distribuire.

    Quando i bordi della crepe inizieranno a colorarsi, giratela con una spatola e terminate la cottura. Occorreranno circa 30 secondi per lato.

    Proseguite con la preparazione fino ad esaurire la pastella. Ogni 2-3 crepes se necessario ungete di nuovo la padella.

    Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 12 crespelle, utilizzando una padella del diametro di 20 cm.

  5. crepes ai funghi

    Disponete le crespelle sul piano di lavoro, farcite ciascuna con un velo di besciamella e una cucchiaiata di salsiccia e funghi.

    Richiudetele a portafoglio, o a cannellone se preferite.

  6. Sistemate le crepes in una pirofila, unta con besciamella o burro, senza sovrapporle troppo.

    Cospargete in superficie con la rimanente besciamella e con qualche fungo se vi è rimasto. Spolverizzate infine con del parmigiano grattugiato.

    Mettete le crespelle in forno ventilato a 190° e fatele gratinare per 15 minuti circa.

  7. crepes con salsiccia e funghi

    Le vostre crespelle con funghi e salsiccia sono pronte, servitele a tavola ben calde!

    Note:

    Vi consiglio di utilizzare dei funghi misti (champignon, pioppini, porcini, pleurotus, cardoncelli ecc.) in modo che il ripieno sia più saporito. Potete aggiungere dei porcini secchi.

    Potete sostituire la salsiccia con prosciutto cotto, speck o pancetta.

    Potete gratinare le crepes in terrine monoporzione, per portarle a tavola in modo più pratico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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