Una sfiziosa idea antipasto, facilissima e veloce da realizzare… Rustici di sfoglia ripieni con patate e speck, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per tutte le occasioni. Non dovrete far altro che lessare le patate (io ho usato il microonde per velocizzare), aggiungere speck e provola a cubetti, infine farcire la pasta sfoglia. Dopo la cottura in forno, questi gustosissimi fagottini saranno pronti per essere serviti, anche per accompagnare l’aperitivo!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 rustici
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 322,45 (Kcal)
- Carboidrati 29,14 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 7,32 (g)
- Grassi 19,80 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 14,93 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 333,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Fatele cuocere al microonde per circa 8 minuti, finché saranno tenere. In alternativa, lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti.
Quando saranno pronte, schiacciatele in una ciotola (con lo schiacciapatate o con la forchetta), salatele, aggiungete qualche fogliolina di timo, un filo di olio e mescolate.
Lasciate raffreddare le patate, nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e la provola a piccoli cubetti.
Aprite la pasta sfoglia e ricavate con un coppapasta dei dischi del diametro di circa 9 cm (1). Se avete un rotolo di sfoglia rettangolare, potete tagliarlo a rettangoli per non avere sprechi.
Mettete al centro di ogni disco un po’ di patate schiacciate, speck e provola (2).
Richiudete i rustici a mezzaluna, pressando bene i bordi. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con semi di papavero o di sesamo (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere i rustici per circa 20 minuti, o comunque finché saranno dorati in superficie.
I vostri rustici di sfoglia con patate e speck sono pronti, lasciateli intiepidire qualche minuto prima di servirli… buon appetito!
Note e consigli
Regolate tempi e temperatura di cottura in base al vostro forno.
Potete realizzare i rustici delle dimensioni che preferite. Potete anche preparare uno strudel salato grande con la stessa farcitura.
Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto affumicato o pancetta.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.