Rustici di sfoglia con patate e speck

Una sfiziosa idea antipasto, facilissima e veloce da realizzare… Rustici di sfoglia ripieni con patate e speck, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per tutte le occasioni. Non dovrete far altro che lessare le patate (io ho usato il microonde per velocizzare), aggiungere speck e provola a cubetti, infine farcire la pasta sfoglia. Dopo la cottura in forno, questi gustosissimi fagottini saranno pronti per essere serviti, anche per accompagnare l’aperitivo!

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rustici di sfoglia con patate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 rustici
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
250 g patate
30 g speck
25 g provola
1 uovo
olio extravergine d’oliva
1 rametto timo
sale
semi di papavero (a piacere)
322,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,45 (Kcal)
  • Carboidrati 29,14 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 7,32 (g)
  • Grassi 19,80 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 14,93 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 333,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Coppapasta
Pennello
Schiacciapatate

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate. Fatele cuocere al microonde per circa 8 minuti, finché saranno tenere. In alternativa, lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti.

Quando saranno pronte, schiacciatele in una ciotola (con lo schiacciapatate o con la forchetta), salatele, aggiungete qualche fogliolina di timo, un filo di olio e mescolate.

Lasciate raffreddare le patate, nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e la provola a piccoli cubetti.

Aprite la pasta sfoglia e ricavate con un coppapasta dei dischi del diametro di circa 9 cm (1). Se avete un rotolo di sfoglia rettangolare, potete tagliarlo a rettangoli per non avere sprechi.

Mettete al centro di ogni disco un po’ di patate schiacciate, speck e provola (2).

Richiudete i rustici a mezzaluna, pressando bene i bordi. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con semi di papavero o di sesamo (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere i rustici per circa 20 minuti, o comunque finché saranno dorati in superficie.

I vostri rustici di sfoglia con patate e speck sono pronti, lasciateli intiepidire qualche minuto prima di servirli… buon appetito!

fagottini di sfoglia con patate

Note e consigli

Regolate tempi e temperatura di cottura in base al vostro forno.

Potete realizzare i rustici delle dimensioni che preferite. Potete anche preparare uno strudel salato grande con la stessa farcitura.

Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto affumicato o pancetta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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