Funghi champignon ripieni, un piatto rustico e gustoso, che si può realizzare con tanti diversi ingredienti, dalla classica carne macinata, alla salsiccia, al semplice pangrattato con aglio e prezzemolo. Questa volta ho farcito i funghi con speck, provola ed erbe aromatiche… sono risultati davvero saporiti e appetitosi, in più sono facilissimi e veloci da preparare, ottimi come ricco contorno o come secondo piatto. Provate anche voi i funghi ripieni con speck e provola!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gfunghi prataioli (champignon)
- 50 gspeck
- 50 gprovola
- 1 cucchiaiopangrattato
- parmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettotimo
- 1 ramettorosmarino
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Padella
- Tagliere
Preparazione
Pulite bene i funghi eliminando tutto il terriccio, poi sciacquateli velocemente.
Staccate il gambo dal cappello.
Tritate i gambi con un coltello, poi metteteli in una padella con un filo di olio extravergine.
Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti, in modo che perdano un po’ della loro acqua.
Nel frattempo, tritate col coltello lo speck e la provola, insieme alle erbe aromatiche.
Mettete in una ciotolina i gambi dei funghi, lo speck, la provola, le erbe, il pangrattato e un pizzico di pepe.
Mescolate bene regolando di sale se necessario.
Prendete ora i cappelli dei funghi e riempiteli con il composto, pressandolo con le dita.
Sistemate i funghi ripieni in una pirofila, unta con poco olio. Vi consiglio una teglia come questa, che poi potrete portare direttamente in tavola. (#adv)
Cospargete infine la superficie con un po’ di parmigiano e con un leggero filo di olio.
Mettete i funghi in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché i cappelli saranno teneri.
I vostri funghi ripieni con speck e provola sono pronti, portateli a tavola caldi o tiepidi… buon appetito!
NOTE: potete variare le erbe aromatiche a seconda di quelle che avete, fresche o secche. Al posto dello speck, potete utilizzare il prosciutto cotto affumicato. Cercate di scegliere dei funghi freschi e belli sodi, di dimensioni medio-grandi.
Provate anche i Funghi ripieni con le patate, gustosi e facilissimi!
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