Funghi ripieni con speck e provola

Funghi champignon ripieni, un piatto rustico e gustoso, che si può realizzare con tanti diversi ingredienti, dalla classica carne macinata, alla salsiccia, al semplice pangrattato con aglio e prezzemolo. Questa volta ho farcito i funghi con speck, provola ed erbe aromatiche… sono risultati davvero saporiti e appetitosi, in più sono facilissimi e veloci da preparare, ottimi come ricco contorno o come secondo piatto. Provate anche voi i funghi ripieni con speck e provola!

funghi ripieni con speck e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfunghi prataioli (champignon)
  • 50 gspeck
  • 50 gprovola
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • parmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettotimo
  • 1 ramettorosmarino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite bene i funghi eliminando tutto il terriccio, poi sciacquateli velocemente.

    Staccate il gambo dal cappello.

    Tritate i gambi con un coltello, poi metteteli in una padella con un filo di olio extravergine.

  2. Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti, in modo che perdano un po’ della loro acqua.

    Nel frattempo, tritate col coltello lo speck e la provola, insieme alle erbe aromatiche.

  3. Mettete in una ciotolina i gambi dei funghi, lo speck, la provola, le erbe, il pangrattato e un pizzico di pepe.

    Mescolate bene regolando di sale se necessario.

  4. Prendete ora i cappelli dei funghi e riempiteli con il composto, pressandolo con le dita.

    Sistemate i funghi ripieni in una pirofila, unta con poco olio. Vi consiglio una teglia come questa, che poi potrete portare direttamente in tavola. (#adv)

    Cospargete infine la superficie con un po’ di parmigiano e con un leggero filo di olio.

  5. Mettete i funghi in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché i cappelli saranno teneri.

    I vostri funghi ripieni con speck e provola sono pronti, portateli a tavola caldi o tiepidi… buon appetito!

  6. NOTE: potete variare le erbe aromatiche a seconda di quelle che avete, fresche o secche. Al posto dello speck, potete utilizzare il prosciutto cotto affumicato. Cercate di scegliere dei funghi freschi e belli sodi, di dimensioni medio-grandi.

Provate anche i Funghi ripieni con le patate, gustosi e facilissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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