Polpettone ai funghi con erbette

Un classico e gustosissimo polpettone ai funghi, con erbette ripassate in padella. Un piatto semplice, economico e saporito, perfetto per il pranzo della domenica… vi basterà accompagnarlo con un bel contorno di patate! Il procedimento è davvero molto facile, il polpettone cuoce al forno senza bisogno di particolari attenzioni, ed è ottimo anche da servire tiepido. Leggete la ricetta, e provatelo anche voi!

polpettone ai funghi con erbette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gCarne macinata mista
  • 1Uovo
  • 1 fettaPane in cassetta
  • 150 gFunghi (misti coltivati)
  • 100 gErbette (lessate e strizzate)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • q.b.Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 2 Padelle
  • 1 Ciotola
  • Carta forno

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando il terriccio, poi sciacquateli velocemente, oppure strofinateli con un panno umido.

    Tagliateli a pezzettini, poi fateli cuocere in padella, con olio extravergine e sale. Basteranno una decina di minuti a fuoco vivace, in modo che si asciughino dalla loro acqua di vegetazione.

  2. Tritate le erbette e ripassatele in padella con un filo di olio (oppure un pezzetto di burro) e un pizzico di sale.

  3. Lasciate raffreddare i funghi e le erbette, nel frattempo prendete una ciotola e mettete al suo interno la carne. Io ho usato del macinato misto bovino e suino, ma potete scegliere la carne che preferite.

    Tritate finemente il pane in cassetta insieme ad uno spicchio d’aglio, e aggiungetelo al macinato.

    Unite anche l’uovo sbattuto, un po’ di parmigiano grattugiato a piacere, sale e pepe. Amalgamate con le mani, poi aggiungete i funghi tritati e le erbette.

  4. Mescolate per far distribuire gli ingredienti, e regolate la consistenza del polpettone con uno o due cucchiai di pangrattato se necessario.

    Aiutandovi con un foglio di carta forno, date una forma cilindrica all’impasto, poi trasferite il polpettone in una teglia da forno. Potete lasciare la carta forno sotto, in modo che poi non si attacchi, oppure ungere bene la pirofila.

    Cospargete infine la superficie con una spolverata di pangrattato e un filo di olio.

  5. Mettete il polpettone in forno statico a 190° (oppure ventilato a 180°), e fatelo cuocere per 45-50 minuti, girandolo a metà cottura. I tempi possono variare a seconda del forno, e a seconda dello spessore del polpettone.

    Quando sarà pronto, toglietelo dal forno, lasciatelo riposare qualche minuto, poi tagliatelo a fette.

    Il vostro polpettone ai funghi con erbette è pronto, ottimo sia caldo che tiepido.

  6. Se potete, vi consiglio di prepararlo in anticipo e di affettarlo da freddo, in questo modo le fette saranno più compatte. Poi basterà riscaldarlo pochi minuti al momento di portarlo a tavola.

    A piacere, potete cuocere un po’ di funghi in più, e servirli in accompagnamento.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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