Spezzatino di maiale con patate e funghi

Un piatto semplicissimo e gustoso, ottimo per il pranzo della domenica ma anche per la cena di tutti i giorni… spezzatino di maiale con patate e funghi, tenero e facile da preparare. Vi occorrerà solo un po’ di tempo per la cottura, ma la preparazione è molto semplice. Se volete avvantaggiarvi, potete cuocere la carne con i funghi il giorno prima, e aggiungere le patate successivamente. Provate questa ricetta, è davvero saporita, economica e appetitosa!

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spezzatino di maiale con patate e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

800 g carne di suino (per spezzatino)
450 g patate
350 g funghi cardoncelli (o altri funghi coltivati)
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. brodo di carne (o vegetale)
1 rametto timo (o rosmarino, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
514,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 514,39 (Kcal)
  • Carboidrati 21,53 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
  • Proteine 60,01 (g)
  • Grassi 20,05 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 9,76 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 310,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Tagliere

Preparazione

Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente. Tagliateli infine a pezzettini.

Scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Unite i funghi, salate e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, girandoli di frequente. Poi toglieteli dalla fiamma e teneteli da parte.

Tagliate la carne a cubetti regolari, eliminando eventuali nervetti o parti troppo grasse. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un giro di olio extravergine.

Unite la carne e fatela rosolare per qualche minuto, rigirandola con un cucchiaio.

spezzatino ai funghi

Regolate di sale e pepe, aggiungete l’alloro e ricoprite con il brodo bollente. Mettete un coperchio e fate cuocere la carne per mezz’ora circa.

Unite i funghi, mescolate e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti.

spezzatino con patate e funghi

Nel frattempo, lavate e sbucciate le patate, e tagliatele a cubetti.

Aggiungetele al resto degli ingredienti e versate altro brodo se necessario. Fate cuocere a fiamma medio-bassa per 40-50 minuti, o comunque finché la carne sarà tenera e le patate ben cotte.

Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiungete brodo se vedete che il sughetto si asciuga. A piacere, potete profumare con timo o rosmarino tritato.

Lo spezzatino di maiale con patate e funghi è pronto, servitelo caldo… e buon appetito!

spezzatino con patate e funghi

Note e varianti

Potete utilizzare la carne di maiale per spezzatino che si trova di solito nei supermercati o macellerie, oppure procurarvi un pezzo di arista, spalla o coscia di maiale.

Potete realizzare la ricetta anche con carne di vitello.

Io ho utilizzato funghi cardoncelli, ma vanno bene anche gli champignon, i pioppini, funghi coltivati misti con aggiunta se volete di porcini secchi.

Potete infarinare leggermente la carne prima di rosolarla.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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