Un piatto semplicissimo e gustoso, ottimo per il pranzo della domenica ma anche per la cena di tutti i giorni… spezzatino di maiale con patate e funghi, tenero e facile da preparare. Vi occorrerà solo un po’ di tempo per la cottura, ma la preparazione è molto semplice. Se volete avvantaggiarvi, potete cuocere la carne con i funghi il giorno prima, e aggiungere le patate successivamente. Provate questa ricetta, è davvero saporita, economica e appetitosa!
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Spezzatino di vitello semplice
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 514,39 (Kcal)
- Carboidrati 21,53 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
- Proteine 60,01 (g)
- Grassi 20,05 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 9,76 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 310,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente. Tagliateli infine a pezzettini.
Scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Unite i funghi, salate e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, girandoli di frequente. Poi toglieteli dalla fiamma e teneteli da parte.
Tagliate la carne a cubetti regolari, eliminando eventuali nervetti o parti troppo grasse. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un giro di olio extravergine.
Unite la carne e fatela rosolare per qualche minuto, rigirandola con un cucchiaio.
Regolate di sale e pepe, aggiungete l’alloro e ricoprite con il brodo bollente. Mettete un coperchio e fate cuocere la carne per mezz’ora circa.
Unite i funghi, mescolate e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti.
Nel frattempo, lavate e sbucciate le patate, e tagliatele a cubetti.
Aggiungetele al resto degli ingredienti e versate altro brodo se necessario. Fate cuocere a fiamma medio-bassa per 40-50 minuti, o comunque finché la carne sarà tenera e le patate ben cotte.
Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiungete brodo se vedete che il sughetto si asciuga. A piacere, potete profumare con timo o rosmarino tritato.
Lo spezzatino di maiale con patate e funghi è pronto, servitelo caldo… e buon appetito!
Note e varianti
Potete utilizzare la carne di maiale per spezzatino che si trova di solito nei supermercati o macellerie, oppure procurarvi un pezzo di arista, spalla o coscia di maiale.
Potete realizzare la ricetta anche con carne di vitello.
Io ho utilizzato funghi cardoncelli, ma vanno bene anche gli champignon, i pioppini, funghi coltivati misti con aggiunta se volete di porcini secchi.
Potete infarinare leggermente la carne prima di rosolarla.
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