Insalata di gamberi e carciofi

Un piatto leggero e semplicissimo da realizzare, ottimo come antipasto ma anche come secondo. L’insalata di gamberi e carciofi si prepara in pochi minuti ed è davvero gustosa, grazie al condimento alle erbe aromatiche e limone. I carciofi si cuociono in padella, ma se sono freschissimi possono essere utilizzati crudi, in fondo alla pagina trovate tutte le indicazioni. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta!

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insalata di gamberi e carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

250 g gamberi
3 carciofi (medio-piccoli)
1 spicchio aglio
1 rametto timo
1 rametto timo limonato
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
117,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,80 (Kcal)
  • Carboidrati 11,10 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 14,00 (g)
  • Grassi 2,84 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 4,01 (g)
  • Sodio 338,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Terrina
Ciotola
Padella

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchietti, togliendo la peluria interna se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.

Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli in acqua fredda.

Mettete in una padella un filo di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate rosolare per qualche secondo, poi unite i carciofi (strizzati dall’ammollo), salateli e fateli cuocere per una decina di minuti. Dovranno risultare teneri ma non sfatti, se necessario potete bagnare il fondo con poca acqua per facilitare la cottura.

Prendete un’altra padella e fatevi cuocere i gamberi, con un filo di olio, sale e pepe. Basteranno 3-4 minuti a fiamma media.

Trasferite i carciofi e i gamberi in una terrina, unite un filo di extravergine, qualche fogliolina di timo e di timo limonato e una spruzzata di succo di limone. Se necessario, regolate di sale e pepe.

Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di gamberi e carciofi, ottima da gustare a temperatura ambiente, come antipasto o come secondo piatto leggero.

gamberi e carciofi

Note e varianti

Se avete a disposizione dei carciofi molto freschi, potete utilizzarli crudi, evitando di cuocerli in padella. Vi basterà pulirli e lavarli bene, poi tagliarli a fettine sottili.

Potete insaporire l’insalata con le erbe aromatiche che avete a disposizione, vanno benissimo la mentuccia, il prezzemolo o la maggiorana.

Potete aggiungere al condimento un po’ di scorza di limone grattugiata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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