Un piatto leggero e semplicissimo da realizzare, ottimo come antipasto ma anche come secondo. L’insalata di gamberi e carciofi si prepara in pochi minuti ed è davvero gustosa, grazie al condimento alle erbe aromatiche e limone. I carciofi si cuociono in padella, ma se sono freschissimi possono essere utilizzati crudi, in fondo alla pagina trovate tutte le indicazioni. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 117,80 (Kcal)
- Carboidrati 11,10 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
- Proteine 14,00 (g)
- Grassi 2,84 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 4,01 (g)
- Sodio 338,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchietti, togliendo la peluria interna se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli in acqua fredda.
Mettete in una padella un filo di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate rosolare per qualche secondo, poi unite i carciofi (strizzati dall’ammollo), salateli e fateli cuocere per una decina di minuti. Dovranno risultare teneri ma non sfatti, se necessario potete bagnare il fondo con poca acqua per facilitare la cottura.
Prendete un’altra padella e fatevi cuocere i gamberi, con un filo di olio, sale e pepe. Basteranno 3-4 minuti a fiamma media.
Trasferite i carciofi e i gamberi in una terrina, unite un filo di extravergine, qualche fogliolina di timo e di timo limonato e una spruzzata di succo di limone. Se necessario, regolate di sale e pepe.
Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di gamberi e carciofi, ottima da gustare a temperatura ambiente, come antipasto o come secondo piatto leggero.
Note e varianti
Se avete a disposizione dei carciofi molto freschi, potete utilizzarli crudi, evitando di cuocerli in padella. Vi basterà pulirli e lavarli bene, poi tagliarli a fettine sottili.
Potete insaporire l’insalata con le erbe aromatiche che avete a disposizione, vanno benissimo la mentuccia, il prezzemolo o la maggiorana.
Potete aggiungere al condimento un po’ di scorza di limone grattugiata.
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Dosi variate per porzioni