Un piatto molto semplice da preparare, leggero e saporito… le seppie con carciofi sono davvero gustose, e le potrete servire sia come secondo che come antipasto. Vi consiglio di utilizzare i carciofi freschi, che sono già di stagione in questo periodo, mentre potete usare anche delle seppioline surgelate, in alternativa alle fresche. Provate questa ricetta, è semplicissima ma l’abbinamento seppie carciofi vi stupirà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSeppie (pulite)
- 3Carciofi
- 1Cipollotto
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Succo di limone
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Tegame
- 1 Ciotola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e le punte più dure, tagliateli a spicchi e togliete la peluria interna, se dovesse esserci. Pelate i gambi e tagliateli a rondelle.
Mentre li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Lavate le seppie, staccate i tentacoli dalle sacche e togliete il rostro, poi tagliatele a striscioline.
Mettete i carciofi (dopo averli strizzati dall’acqua e limone) in una padella con un filo di olio extravergine. Salateli e fateli cuocere per 8-10 minuti, in modo che rimangano consistenti senza sfaldarsi.
Tritate finemente il cipollotto e l’aglio, e fateli soffriggere in un tegame con olio extravergine. Unite le seppie, fatele rosolare per pochi istanti, poi sfumate con il vino bianco.
Salate, pepate, abbassate la fiamma e fatele cuocere per 20-25 minuti a tegame coperto. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e della qualità delle seppie, tenetele controllate e cuocetele finché saranno tenere.
Verso fine cottura, unite i carciofi alle seppie, mescolate e lasciate insaporire per altri 5-10 minuti.
Al termine, regolate di sale se necessario, e aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Le vostre seppie con carciofi sono pronte, servitele calde o tiepide… buon appetito!
A seconda dei vostri gusti, potete lasciarle più brodose, tipo zuppetta, oppure far restringere il sughetto alzando la fiamma nei minuti finali.
Ho cotto separatamente i carciofi per mantenere meglio la consistenza e il colore, ma se preferite potete aggiungerli crudi direttamente nel tegame con le seppie, circa a metà cottura.
Note
Provate anche le classiche Seppie con i piselli, gustose e facili da preparare!
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