Seppie con carciofi

Un piatto molto semplice da preparare, leggero e saporito… le seppie con carciofi sono davvero gustose, e le potrete servire sia come secondo che come antipasto. Vi consiglio di utilizzare i carciofi freschi, che sono già di stagione in questo periodo, mentre potete usare anche delle seppioline surgelate, in alternativa alle fresche. Provate questa ricetta, è semplicissima ma l’abbinamento seppie carciofi vi stupirà!

seppie con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSeppie (pulite)
  • 3Carciofi
  • 1Cipollotto
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e le punte più dure, tagliateli a spicchi e togliete la peluria interna, se dovesse esserci. Pelate i gambi e tagliateli a rondelle.

    Mentre li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone, per non farli annerire.

  2. Lavate le seppie, staccate i tentacoli dalle sacche e togliete il rostro, poi tagliatele a striscioline.

    Mettete i carciofi (dopo averli strizzati dall’acqua e limone) in una padella con un filo di olio extravergine. Salateli e fateli cuocere per 8-10 minuti, in modo che rimangano consistenti senza sfaldarsi.

  3. Tritate finemente il cipollotto e l’aglio, e fateli soffriggere in un tegame con olio extravergine. Unite le seppie, fatele rosolare per pochi istanti, poi sfumate con il vino bianco.

    Salate, pepate, abbassate la fiamma e fatele cuocere per 20-25 minuti a tegame coperto. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e della qualità delle seppie, tenetele controllate e cuocetele finché saranno tenere.

  4. Verso fine cottura, unite i carciofi alle seppie, mescolate e lasciate insaporire per altri 5-10 minuti.

    Al termine, regolate di sale se necessario, e aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.

  5. Le vostre seppie con carciofi sono pronte, servitele calde o tiepide… buon appetito!

    A seconda dei vostri gusti, potete lasciarle più brodose, tipo zuppetta, oppure far restringere il sughetto alzando la fiamma nei minuti finali.

    Ho cotto separatamente i carciofi per mantenere meglio la consistenza e il colore, ma se preferite potete aggiungerli crudi direttamente nel tegame con le seppie, circa a metà cottura.

Note

Provate anche le classiche Seppie con i piselli, gustose e facili da preparare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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