Insalata di carciofi con ceci e feta

Una gustosissima insalata di carciofi con ceci, feta, pomodori secchi e olive… un piatto semplice e veloce, ottimo sia per la stagione estiva che negli altri periodi dell’anno. Io ho approfittato degli ultimi carciofi freschi, ma se non li avete vanno benissimo anche quelli surgelati o conservati nei vasetti. Provate questa facilissima e sfiziosa insalata, è nutriente e leggera, perfetta anche da portare con voi per la pausa pranzo.

insalata di carciofi con ceci e feta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
702,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 702,42 (Kcal)
  • Carboidrati 81,52 (g) di cui Zuccheri 11,71 (g)
  • Proteine 33,80 (g)
  • Grassi 29,77 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 11,55 (g)
  • Fibre 18,20 (g)
  • Sodio 1.191,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3carciofi (piccoli)
  • 230 gceci (lessati)
  • 150 gfeta
  • pomodori secchi sott’olio
  • 2 cucchiaiolive taggiasche (o greche)
  • basilico
  • menta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • succo di limone

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e tagliate le punte. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria se presente. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle.

    Mentre li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.

  2. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite i carciofi, salate e fateli cuocere una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.

  3. Sgocciolate i ceci e versateli in una terrina. Aggiungete le olive e i pomodori secchi, tamponati dall’olio in eccesso e tagliati a pezzetti.

    Unite i carciofi cotti, regolate di sale, pepe e olio e mescolate.

  4. insalata di ceci feta e carciofi

    Infine, aggiungete la feta sbriciolata (o tagliata a cubetti) e insaporite con foglie di basilico e menta.

    La vostra insalata di carciofi con ceci e feta è pronta, semplicissima ma davvero gustosa! E’ ottima a temperatura ambiente o fresca, e la potete preparare in anticipo.

  5. Note e varianti:

    Fuori stagione, potete utilizzare dei carciofi conservati sott’olio, oppure surgelati.

    Al posto dei pomodori secchi, potete usare dei pomodorini freschi tagliati a pezzi.

    Potete sostituire la feta con della mozzarella o della ricotta stagionata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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