Una gustosissima insalata di carciofi con ceci, feta, pomodori secchi e olive… un piatto semplice e veloce, ottimo sia per la stagione estiva che negli altri periodi dell’anno. Io ho approfittato degli ultimi carciofi freschi, ma se non li avete vanno benissimo anche quelli surgelati o conservati nei vasetti. Provate questa facilissima e sfiziosa insalata, è nutriente e leggera, perfetta anche da portare con voi per la pausa pranzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 702,42 (Kcal)
- Carboidrati 81,52 (g) di cui Zuccheri 11,71 (g)
- Proteine 33,80 (g)
- Grassi 29,77 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 11,55 (g)
- Fibre 18,20 (g)
- Sodio 1.191,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3carciofi (piccoli)
- 230 gceci (lessati)
- 150 gfeta
- pomodori secchi sott’olio
- 2 cucchiaiolive taggiasche (o greche)
- basilico
- menta
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
Strumenti
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e tagliate le punte. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria se presente. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle.
Mentre li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite i carciofi, salate e fateli cuocere una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.
Sgocciolate i ceci e versateli in una terrina. Aggiungete le olive e i pomodori secchi, tamponati dall’olio in eccesso e tagliati a pezzetti.
Unite i carciofi cotti, regolate di sale, pepe e olio e mescolate.
Infine, aggiungete la feta sbriciolata (o tagliata a cubetti) e insaporite con foglie di basilico e menta.
La vostra insalata di carciofi con ceci e feta è pronta, semplicissima ma davvero gustosa! E’ ottima a temperatura ambiente o fresca, e la potete preparare in anticipo.
Note e varianti:
Fuori stagione, potete utilizzare dei carciofi conservati sott’olio, oppure surgelati.
Al posto dei pomodori secchi, potete usare dei pomodorini freschi tagliati a pezzi.
Potete sostituire la feta con della mozzarella o della ricotta stagionata.
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