Una zuppa rustica semplicissima da preparare, un comfort food perfetto per le serate fredde… la minestra di fagioli con cavolo nero è gustosa, nutriente e anche veloce da realizzare, se usate i fagioli precotti. L’ho arricchita con la pasta, per renderla più completa, ma è ottima anche con solo legumi e verdure. Provatela, se la lasciate riposare qualche minuto prima di servirla sarà ancora più buona!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 243,59 (Kcal)
- Carboidrati 43,65 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
- Proteine 10,55 (g)
- Grassi 2,86 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
- Fibre 10,15 (g)
- Sodio 684,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il cavolo nero eliminando la costa centrale più dura, lavatelo bene in acqua fredda, poi tagliatelo a pezzetti.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti.
Tritate la cipolla e schiacciate l’aglio. Fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite i fagioli, ben scolati dal loro liquido, e le patate a cubetti. Coprite con il brodo bollente e fate cuocere per circa 15 minuti. Prelevate uno o due mestoli di zuppa e passatela con il mixer ad immersione, poi versatela di nuovo nel tegame.
Aggiungete ora il cavolo nero e un altro mestolo di brodo se necessario. Lasciate cuocere per altri 15-20 minuti, finché il cavolo si sarà ammorbidito.
Infine, unite la pasta e cuocetela per i minuti indicati, mescolando di frequente.
Regolate di sale e bagnate con altro brodo se desiderate che la minestra sia meno densa.
Quando la pasta sarà cotta, distribuite la zuppa nei piatti e terminate con un giro di olio e una macinata di pepe.
La minestra di fagioli con cavolo nero è pronta per essere servita a tavola… buon appetito!
Note e varianti
Potete sostituire i borlotti con i cannellini. Potete utilizzare dei fagioli secchi, mettendoli in ammollo per 12 ore.
Ho frullato una parte di fagioli e patate per addensare la minestra, ma se vi piace più liquida potete saltare questo passaggio.
Potete omettere l’aglio se non lo gradite. Potete profumare con rosmarino o salvia.
Potete utilizzare il formato di pasta che preferite, sia di semola che all’uovo, oppure potete sostituire la pasta con dei crostini di pane.
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