Minestra di fagioli con cavolo nero

Una zuppa rustica semplicissima da preparare, un comfort food perfetto per le serate fredde… la minestra di fagioli con cavolo nero è gustosa, nutriente e anche veloce da realizzare, se usate i fagioli precotti. L’ho arricchita con la pasta, per renderla più completa, ma è ottima anche con solo legumi e verdure. Provatela, se la lasciate riposare qualche minuto prima di servirla sarà ancora più buona!

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minestra di fagioli con cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fagioli borlotti (lessati)
100 g cavolo nero
1 patata
100 g pasta
1 spicchio aglio
Mezza cipolla
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
243,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,59 (Kcal)
  • Carboidrati 43,65 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
  • Proteine 10,55 (g)
  • Grassi 2,86 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
  • Fibre 10,15 (g)
  • Sodio 684,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Tagliere
Frullatore a immersione

Preparazione

Pulite il cavolo nero eliminando la costa centrale più dura, lavatelo bene in acqua fredda, poi tagliatelo a pezzetti.

Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti.

Tritate la cipolla e schiacciate l’aglio. Fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

Unite i fagioli, ben scolati dal loro liquido, e le patate a cubetti. Coprite con il brodo bollente e fate cuocere per circa 15 minuti. Prelevate uno o due mestoli di zuppa e passatela con il mixer ad immersione, poi versatela di nuovo nel tegame.

Aggiungete ora il cavolo nero e un altro mestolo di brodo se necessario. Lasciate cuocere per altri 15-20 minuti, finché il cavolo si sarà ammorbidito.

Infine, unite la pasta e cuocetela per i minuti indicati, mescolando di frequente.

Regolate di sale e bagnate con altro brodo se desiderate che la minestra sia meno densa.

Quando la pasta sarà cotta, distribuite la zuppa nei piatti e terminate con un giro di olio e una macinata di pepe.

La minestra di fagioli con cavolo nero è pronta per essere servita a tavola… buon appetito!

zuppa di fagioli e cavolo nero

Note e varianti

Potete sostituire i borlotti con i cannellini. Potete utilizzare dei fagioli secchi, mettendoli in ammollo per 12 ore.

Ho frullato una parte di fagioli e patate per addensare la minestra, ma se vi piace più liquida potete saltare questo passaggio.

Potete omettere l’aglio se non lo gradite. Potete profumare con rosmarino o salvia.

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite, sia di semola che all’uovo, oppure potete sostituire la pasta con dei crostini di pane.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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