Pasta ai funghi cremosa con speck croccante

Un primo piatto di stagione, semplicissimo e molto gustoso, per chi ama i funghi… la pasta ai funghi cremosa è facile e veloce da realizzare, ed è arricchita con striscioline di speck croccante. Il sughetto cremoso si ottiene frullando una parte dei funghi con pochissima panna fresca, che però si può sostituire con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pasta ai funghi cremosa con speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gPasta
  • 200 gFunghi champignon
  • 5 gFunghi porcini secchi
  • 70 gSpeck (a fettine)
  • 1Scalogno
  • 40 mlPanna fresca liquida
  • 1 ciuffoPrezzemolo (o maggiorana)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi champignon eliminando tutto il terriccio, e tagliateli a fettine. Fate ammollare i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti, poi strizzateli bene e tagliateli a pezzetti.

  2. Mondate lo scalogno e tritatelo. Tagliate a striscioline lo speck, tenendone da parte un po’ per dopo.

    In una padella ampia, fate soffriggere lo scalogno e lo speck in un filo di olio. Unite i funghi, salate e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco alto.

  3. Aggiungete la panna, poi prelevate una parte del sugo e passatelo al frullatore ad immersione, in modo da creare una sorta di crema. Rimettete tutto nella padella e fate restringere qualche minuto a fuoco basso.

    In un padellino a parte, fate rosolare lo speck che avevate lasciato da parte, fino a renderlo un po’ croccante.

  4. Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata, scolatela leggermente al dente e versatela nella padella con i funghi.

    Mescolate per un minuto o due, poi aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero e le striscioline di speck croccante.

  5. La pasta ai funghi cremosa con speck croccante è pronta, distribuitela nei piatti e portatela subito a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche i Maccheroni alla norcina con salsiccia e funghi, semplici e gustosissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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