Un primo piatto di stagione, semplicissimo e molto gustoso, per chi ama i funghi… la pasta ai funghi cremosa è facile e veloce da realizzare, ed è arricchita con striscioline di speck croccante. Il sughetto cremoso si ottiene frullando una parte dei funghi con pochissima panna fresca, che però si può sostituire con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPasta
- 200 gFunghi champignon
- 5 gFunghi porcini secchi
- 70 gSpeck (a fettine)
- 1Scalogno
- 40 mlPanna fresca liquida
- 1 ciuffoPrezzemolo (o maggiorana)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i funghi champignon eliminando tutto il terriccio, e tagliateli a fettine. Fate ammollare i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti, poi strizzateli bene e tagliateli a pezzetti.
Mondate lo scalogno e tritatelo. Tagliate a striscioline lo speck, tenendone da parte un po’ per dopo.
In una padella ampia, fate soffriggere lo scalogno e lo speck in un filo di olio. Unite i funghi, salate e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco alto.
Aggiungete la panna, poi prelevate una parte del sugo e passatelo al frullatore ad immersione, in modo da creare una sorta di crema. Rimettete tutto nella padella e fate restringere qualche minuto a fuoco basso.
In un padellino a parte, fate rosolare lo speck che avevate lasciato da parte, fino a renderlo un po’ croccante.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata, scolatela leggermente al dente e versatela nella padella con i funghi.
Mescolate per un minuto o due, poi aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero e le striscioline di speck croccante.
La pasta ai funghi cremosa con speck croccante è pronta, distribuitela nei piatti e portatela subito a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche i Maccheroni alla norcina con salsiccia e funghi, semplici e gustosissimi!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!