Carciofi ripieni di prosciutto e formaggio

L’ultima volta che ho preparato i carciofi ripieni di prosciutto e formaggio sono venuto a capo della questione. Ogni volta mi riprometto di non acquistare più quest’otaggio. Perché? Ovviamente perché punge da far male e poi annerisce le mani. Perciò mi convinco che al mercato acquisterò altro senza sentirmi in colpa.
Puntualmente però succede che mi ci trovo di fronte e ripenso a quante prelibatezze si possono preparare. Dalle appetitose spaghettate fino al polpettone della domenica. E ci casco di nuovo, insomma promesse da marinaio!
Se la pensi come me ti conviene provare questi carciofi ripieni di prosciutto e formaggio, vedrai che ne vale la pena qualche piccola puntura! Del resto è un secondo semplice, sfizioso e appetitoso. Quando senti il profumo del formaggio ti viene subito fame e non vedi l’ora di provare uno dei carciofi ripieni di prosciutto e formaggio.
Ora scopriamo la ricetta!

 

Ingredienti per 6 pezzi:

6 carciofi grossi,
50 g di prosciutto cotto in un pezzo,
100 g di formaggio a fette (tipo provolone),
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva.

 

 

Preparazione dei carciofi ripieni di prosciutto e formaggio:

 

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

ricorda che i carciofi, in base alla grandezza e maturazione, hanno tempi differenti, perciò assicurati che siano cotti facendo entrare i rebbi di una forchetta nel mezzo;
se vuoi arricchire il sapore sostituisci il provolone con della scamorza affumicata;
se preferisci aggiungi delle erbe aromatiche a tuo piacimento, io ci metterei dell’origano o del timo;
per un’alternativa ancora più golosa basterà cospargere i carciofi ripieni di prosciutto e formaggio con un po’ di besciamella.[/box]

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂