Torta della nonna pistacchio e arancia

Torta della nonna, pistacchio e arancia

La festa dei nonni è un giorno speciale, perché festeggia delle persone speciali, sono stata una piccola nipote anche io e tra alti e bassi in famiglia la certezza erano i nonni, alcuni più di altri (visto che sono 4). Eh si io a 30 anni li ho ancora tutti e 4, e quindi i miei figli oltre ad avere 4 meravigliosi nonni hanno anche 4 bisnonni…. Quindi quale occasione migliore per festeggiare questa festa dedicata a tutti loro? Per questo giorno ho pensato ad un classico, la torta della nonna, ma personalizzandola, e da buona Siciliana secondo voi potevo non mettere pistacchio ed arancia? Ovviamente ho proprio utilizzato questi due ingredienti principi della mia terra. Il pistacchio che adoro in tutte le sue sfaccettature, basta dare un occhiata al blog per capirlo Ed il succo di arancia rossa, che so essere difficile trovare in questo periodo, ma vi assicuro che si trovano dei ottimi succhi 100% senza zuccheri o altro, io ho usato un succo che ho conservato in freezer, ricavato dalle arance del mio giardino. Io adoro questo abbinamento, tra frutta secca e frutta, ma adoro proprio l’abbinamento arancia / pistacchio, e voi che mi dite? Che aspettate provate e ditemi.

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla pistacchio

  • 250 gFarina 0
  • 50 gFarin di pistacchio
  • 120 gZucchero
  • 80 galbume
  • 80 gMargarina vegetale
  • 1 cucchiainoEssenza di pistacchio
  • 1 pizzicoBicarbonato

Crema all’arancia

  • 250 mlSucco d’arancia rossa (100 %)
  • 27 gFarina 0
  • 60 gZucchero
  • 250 gMascarpone
  • 60 gZucchero a velo

Per decorare

  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta frolla al pistacchio, per la torta della nonna, pistacchio e arancia inserire tutti gli ingredienti in un mixer ed ottenere una palla d’impasto che va avvolta in pellicola e posta in frigorifero per 30 min

  2. Mentre la pasta frolla al pistacchio è in frigorifero preparare la crema all’arancia

  3. In un pentolino mettere la farina e lo zucchero quindi versare a filo il succo di arancia 100 % , che io ho ricavato grazie al mio nuovissimo estrattore di Cecotec, il JUICE&LIVE 3000 EASYCLEAN , e mescolare con una frusta, mettere su fuoco medio e mescolare finché addensa

  4. Lasciare raffreddare coprendo con pellicola al contatto, in modo che la crema non faccia la pellicina in superficie.

  5. Appena la crema all’arancia è abbastanza fredda, se non è freddissima non preoccupatevi l’importante che non supera i 30 °C. Mettete in una ciotola il ma scarpone con lo zucchero a velo e lavorare con le fruste elettriche, quindi aggiungere la crema all’arancia a cucchiaiate, lavorate in modo che la crema diventi uniforme.

  6. Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo a cerniera da 20 cm versate la crema e coprite con la pasta frolla rimasta, stesa a disco  sigillate bene i bordi e spolverate con la granella di pistacchio

  7. Infornare la torta della nonna, pistacchio e arancia in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min.

  8. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.

Procedimento Kcook Multi e Multi Smart

  1. Per preparare la Pasta frolla al pistacchio, per la torta della nonna, pistacchio e arancia inserire tutti gli ingredienti nel kcook con la MIDI-BLADE,avviare velocita 6 per 30 secondi e poi aumentare a 10 per 1 minuto,prelevate l’impasto ottenere una palla d’impasto che va avvolta in pellicola e posta in frigorifero per 30 min Mentre la pasta frolla al pistacchio è in frigorifero preparare la crema all’arancia Nella ciotola pulita del kcook mettere la frusta,aggiungere la farina e lo zucchero,mettere il coperchio senza tappo,avviare velocità 5, quindi versare a il succo di arancia dal foro sul coperchio Avviare temperatura 88° C Velocità 4 per 10 minuti trasferire la crema in una ciotola,lasciare raffreddare coprendo con pellicola al contatto, in modo che la crema non faccia la pellicina in superficie. Appena la crema all’arancia è abbastanza fredda, se non è freddissima non preoccupatevi l’importante che non supera i 30 °C. Nella ciotola del kcook con la frusta,mettete il mascarpone con lo zucchero a velo e lavorare azionando velocità 7 per 1 minuto, quindi aggiungere la crema all’arancia, ed avviate nuovamente velocita 7 per 1 minuto Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo a z da 20 cm versate la crema e coprite con la pasta frolla rimasta, stesa a disco  sigillate bene i bordi e spolverate con la granella di pistacchio Infornare la torta della nonna, pistacchio e arancia in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite. Infornare la torta della nonna, pistacchio e arancia in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.

Procedimento Kcook

  1. Per preparare la Pasta frolla al pistacchio, per la torta della nonna, pistacchio e arancia inserire tutti gli ingredienti nel kcook con la lama,tenere premuto CHOP ad intermittenza di 10 secondi fino ad ottenere delle grosse briciole,prelevate l’impasto ottenere una palla d’impasto che va avvolta in pellicola e posta in frigorifero per 30 min Mentre la pasta frolla al pistacchio è in frigorifero preparare la crema all’arancia Nella ciotola pulita del kcook mettere la pala mescolatrice,aggiungere la farina e lo zucchero,mettere il coperchio senza tappo,avviare STIR 1, quindi versare il succo di arancia dal foro sul coperchio Avviare temperatura 2S STIR 1 per 10 minuti trasferire la crema in una ciotola,lasciare raffreddare coprendo con pellicola al contatto, in modo che la crema non faccia la pellicina in superficie. Appena la crema all’arancia è abbastanza fredda, se non è freddissima non preoccupatevi l’importante che non supera i 30 °C. Nella ciotola del kcook con la lama,mettete il mascarpone con lo zucchero a velo e lavorare azionando CHOP per 30 secondi, quindi aggiungere la crema all’arancia, e nuovamente tvelocitaenere premuto CHOP per 30 secondi Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo a z da 20 cm versate la crema e coprite con la pasta frolla rimasta, stesa a disco  sigillate bene i bordi e spolverate con la granella di pistacchio Infornare la torta della nonna, pistacchio e arancia in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite. Infornare la torta della nonna, pistacchio e arancia in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.

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