La torta della nonna è un classico della pasticceria italiana, una crosta di frolla che avvolge dell’ottima crema pasticcera, ma io ho fatto una variante… Faccio la crema e mi avanzano gli albumi allora decido di fare una frolla sfruttando appunto gli albumi, ed ecco che nasce la Torta della nonna, con frolla di albumi, e in questo modo non abbiamo sprecato nulla ;-D
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
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q.b. pinoli
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Latte
Per la frolla
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300 g Farina 0
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90 g albumi
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120 g Zucchero
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90 g Burro (freddo)
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1 Limone (scorza grattugiata)
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1 pizzico Bicarbonato
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1 pizzico Sale
per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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3 Tuorli
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150 g Zucchero
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80 g Farina 00
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1 pizzico Sale
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1 Limone (scorza grattugiata)
Preparazione
Per la frolla
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in un mixer inserire tutti gli ingredienti e tritare alla massima velocità
finchè l’impasto si uniformerà in un’unica palla
Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponete in frigorifero
Per la crema pasticcera
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In un pentolino scaldare il latte
Nel frattempo in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, finchè saranno chiari e spumosi
Aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente con la frusta
aggiungere al composto un mestolo di latte caldo e mescolare bene finchè sarà liscio e omogeneo.
quindi versare tutto nel latte caldo e mescolare su fiamma bassa finchè addenserà
trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare
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Stendere con un mattarello,2/3 dell’impasto tra due fogli di carta forno, fino a uno spessore di circa 3 mm
imburrare una teglia da 24 cm
arrotolare la pasta nel mattarello infarinato e posizionarla sul fondo della teglia infarinata e coprire anche le pareti
versare la crema ormai fredda
stenere la pasta restante come abbiamo fatto con la parte precedente e porla a coprire la crema, livellata. Togliere l’eccesso sui bordi con l’aiuto della punta di un coltello e pressare con i polpastrelli la pasta della base con quella della copertura
Spennellare con il latte la superficie e cospargere con i pinoli, forare con uno stecchino la supericie, qua e la…
Infornare a forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, deve risultare ben dorata.
Lasciare raffreddare la torta e sformarla, quindi spolverare con zucchero a velo
Pocedimento kcook multi e Multi Smart
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Per la frolla
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Prendere la ciotola, inserire la MIDI-BLADE, mettere tutti gli ingredienti ed azionare,velocita 6 per 30 secondi e poi aumentare a 10 per 1 minuto,prelevate l’impasto ottenere una palla d’impasto che va avvolta in pellicola e posta in frigorifero per 30 minuti
Per la crema pasticcera
- Nella ciotola pulita del kcook mettere la frusta
- aggiungere i tuorli e lo zucchero, azionare velocità 10 per 2 minutiAggiungere la farina setacciata e azionare velocità 10 per 1 minutoazggiungereionare velocita 7 e dal foro sul coperchio il latte pian pianoAvviare temperatura 88° C Velocità 4 per 10 minutitrasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare
Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo da 24 cm versate la crema e coprite con la pasta frolla rimasta, stesa a disco sigillate bene i bordi. Cospargere con i pinoli
Infornare la torta della nonna, in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min.
Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.
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Procedimento kcook
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Per la frolla
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Prendere la ciotola, inserire la lama, mettere tutti gli ingredienti ed azionare,CHOP ad intermittenza per 20 secondi aella volta fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo, prelevate l’impasto ottenere una palla d’impasto che va avvolta in pellicola e posta in frigorifero per 30 minuti
Per la crema pasticcera
- Nella ciotola pulita del kcook mettere la lama
- aggiungere i tuorli e lo zucchero, azionare CHOP per 2 minutiAggiungere la farina setacciata e azionare CHOP per 1 minutoSostituire le lame con la pala M escolatrice,avviare STIR 1 e dal foro sul coperchio il latte pian pianoAvviare temperatura 2S STIR 1 per 10 minutitrasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare
Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo da 24 cm versate la crema e coprite con la pasta frolla rimasta, stesa a disco sigillate bene i bordi. Cospargere con i pinoli
Infornare la torta della nonna, in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min.
Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.
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