ARANCINI AL PISTACCHIO

Oggi prepareremo la ricetta degli ARANCINI AL PISTACCHIO: un’alternativa sfiziosa dei classici arancini siciliani al ragù. Uno dei più famosi street food, che potete gustare in ogni rosticceria In Sicilia.

Oltre al classico ripieno, non è difficile trovarli in altre versioni. Oggi voglio presentarvi la mia versione dell’ ARANCINO o ARANCINA AL PISTACCHIO. Ogni zona ha la propria forma e il proprio nome, ma il risultato finale non cambia. Sono dei piccoli “timballi di riso ripieni” di salsa a base di pesto di pistacchi, besciamella e formaggio filante. Vengono panati in una pastella senza uova e infine fritti, fino ad ottenere una crosta croccante e un interno cremoso e filante. Sentirete che profumi e che saporiti, sono sicura che li amerete anche voi!

Gli arancini al pistacchio sono un piatto unico, perfetti da mangiare in compagnia di amici, ma se preparati in formato mignon, sono ideali come antipasto o da servire nei buffet salati delle Feste.

Preparare gli ARANCINI CON PISTACCHIO fatti in casa non è difficile, basta seguire delle importati e semplici accortezze, come la scelta del riso, i tempi di preparazione e i vari trucchetti che vi ho elencato nella ricetta. Un lavoro un pò laborioso ma che alla fine vi ripagherà con la giusta ricompensa.

Se amate la rosticceria Siciliana, non perdetevi tutte le mie ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparargli ARANCINI AL PISTACCHIO vi serviranno:

Per il RISO:

1 kg riso (per arancini oppure 500 gr di varietà Roma e 500 gr di quello Originario)
2.2 l acqua
120 g burro
20 g sale
1 dado (fatto in casa)

Per il RIPIENO AL PISTACCHIO:

500 g besciamella
200 g pesto di pistacchi
3 cucchiai granella di pistacchi
80 g mortadella con pistacchi (a pezzettini)
100 g provolone (o mozzarella in panetto, a cubetti piccoli)

Per la PANATURA:

200 g farina 00
300 ml acqua
1 pizzico sale
200 g pangrattato (circa)
q.b. olio di semi (per la cottura, circa 350 ml)

Strumenti

Se volete, potete utilizzare uno STAMPINO PER ARANCINI, vi lascio il link , dei due modelli che utilizzo di solito:

Passaggi

La prima cosa da fare, quando si preparano gli ARANCINI AL GUSTO DI PISTACCHIO è

La COTTURA DEL RISO:

Versate l’acqua in una pentola e insaporitela con: il dado, il burro e il sale.

Quando l’acqua bolle versate il riso e mescolate. Aspettate che riprenda il bollore e mescolate nuovamente. Abbassate la fiamma e cuocete il riso ( mescolando ogni tanto) per il tempo indicato sulla confezione. Vedrete che il liquido di cottura si asciugherà e otterrete un simil risotto.

Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e versatelo in un largo contenitore. Io utilizzo la leccarda del forno. Fatelo raffreddare, a temperatura ambiente.

Preparate il RIPIENO AL PISTACCHIO:

Se non sapete come preparare la BESCIAMELLA FATTA IN CASA, cliccate qui per la ricetta. In alternativa potete utilizzare anche quella già pronta.

Versate la besciamella in un contenitore e insaporitela con: il pesto di pistacchio, la mortadella, il formaggio a cubetti piccoli e la granella di pistacchio. Mescolate e mettete il composto in frigorifero.

PREPARATE LA PANATURA:

Prima di procedere con la preparazione degli ARANCINI AL PISTACCHIO preparate la pastella per la panatura: versate la farina in una ciotola e iniziate a lavorarla con l’acqua, versata ” a filo”. Mescolate i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, senza grumi.

Dopo versate il pangrattato, in un contenitore.

Adesso PREPARATE GLI ARANCINI:

Bagnatevi le mani con l’acqua ( così lavorerete meglio il riso). Prelevate un pochino di riso freddo, e adagiatelo sul palmo della vostra mano. Praticate un incavo al centro e in questo spazio versate circa un cucchiaio di ripieno al pistacchio.

CONSIGLIO:

– Potete dare una forma tonda od ovale.

– Oppure utilizzate lo stampino apposito, riducendo i tempi di preparazione. Come questo QUI

Richiudete il ripieno al pistacchio con un altro pò di riso e iniziate a compattate l’arancino con le mani, fino a dargli la tipica forma ovale e a punta. Schiacciate il riso bene, così resterà compatto.

Procedete in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

PANATE:

Quando tutti gli ARANCINI AL PISTACCHIO sono pronti, iniziate passandoli prima nella pastella a base di acqua e farina.

Poi nel pangrattato.

COTTURA:

Conservate gli ARANCINI pronti, in frigorifero. Prima di servirli, friggeteli in un piccolo pentolino, dai bordi alti, pieno di olio di semi ( oppure una friggitrice).

Non utilizzate una fiamma troppo alta, altrimenti prenderanno subito colore esternamente ma il ripieno non si scioglierà perfettamente.

Quando gli ARANCINI CON PISTACCHIO diventeranno dorati e croccanti, fateli asciugare su della carta assorbente.

CONSERVAZIONE:

Come CONGELARE gli ARANCINI AL PISTACCHIO?

– Potete congelare gli arancini dopo la panatura, prima della cottura.

– Congelateli mettendoli prima su un vassoio, quando diventeranno duri, conservateli dentro dei sacchetti per alimenti. Occuperanno meno spazio.

COME SCONGELARE E CUCINARE GLI ARANCINI CONGELATI?

Quando dovrete cuocerli, vi basterà scongelarli a temperatura ambiente e prima di friggerli, passarli nuovamente nel pangrattato ( senza pastella).

COME CONSERVARE GLI ARANCINI GIA’ COTTI?

Gli arancini avanzati, si conservano in frigorifero per circa 2 giorni.

COME CONSERVARE GLI ARANCINI CRUDI ancora da friggere?

Potete preparare gli arancini e cuocerli il giorno dopo. In questo caso, conservateli in frigorifero senza panatura e panateli prima di friggerli. La crosta sarà più croccante.

Potete anche conservarli in frigo, già panati. In questo caso cuoceteli entro un giorno.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

E’ importante cuocere il riso lo stesso giorno della preparazione degli arancini.Non potete prepararlo in anticipo. E’ importante dare la forma agli arancini, lo stesso giorno che lo lesserete.

Potete farcire gli arancini anche con alti ripieni.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato e una farina senza glutine.

Potete sostituire la mortadella con dello speck.

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.