SEPPIOLINE GRATINATE

Le SEPPIOLINE GRATINATE sono un secondo piatto a base di pesce, leggero e ricco di gusto. Delle piccole SEPPIE condite con una panatura croccante a base di pane fresco, aromi, pomodorini e scorza di limone grattugiata.

Vi consiglio di utilizzare le seppie più piccole, fresche o surgelate, saranno perfette da mangiare in un sol boccone, anche durante un aperitivo.

Grazie alla panatura della nonna, la crosta sarà croccante profumata. Andranno a ruba le seppioline cucinate in questo modo. Un piatto leggero e ricco di gusto, che amerete boccone dopo boccone.

Potete sostituire il pane fresco con del pangrattato, ma non sarà la stessa cosa. La superficie delle seppie non diventerà spessa e croccante.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi. Scoprite quando è semplice e veloce preparare le SEPPIE GRATINATE.

Con lo stesso procedimento potete preparare gli:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare le SEPPIOLINE GRATINATE al limone, vi serviranno:

800 g seppioline (fresche o surgelate)
1 limone
200 g pane (circa 2 panini)
1 spicchio aglio
3 rametti prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
200 g pomodorini

Passaggi

Per preparare le SEPPIE GRATINATE COTTE AL FORNO iniziate dalla

Preparazione della PANATURA AROMATICA:

Con l’aiuto di un mixer a lame, frullate il pane fresco a cubetti, insieme all’aglio, il prezzemolo e il formaggio grattugiato. Dovete ottenere una panatura grossolana, ma senza grumi. Mettetela da parte.

CONDITE LE SEPPIOLINE:

Versate le seppioline, fresche o scongelate, dentro una ciotola e conditele con: abbondante olio, i pomodorini tagliati a metà, la scorza di limone grattugiata e il pangrattato condito, messo da parte. Mescolate e fate amalgamare tutti gli ingredienti insieme.

COTTURA DELLE SEPPIOLINE GRATINATE:

Versate le seppioline condite, su una leccarda con carta forno, abbastanza ampia, per non far accavallare i pezzi. Sistemateli bene sulla teglia, spostando gli ingredienti con una spatola.

Trasferite le SEPPIOLINE GRATINATE in forno caldo, ventilato, a 190° e cuocetele per circa 30 minuti. La superficie deve diventare dorata e croccante.

SERVITE:

Dopo la cottura sfornate le SEPPIE GRATINATE e servitele subito.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire le seppioline con degli anelli di calamaro o totano, oppure dei moscardini.

Potete utilizzare molluschi freschi o surgelati. In quest’ultimo caso, ricordatevi di scongelarli prima di utilizzarli.

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