Le SEPPIOLINE GRATINATE sono un secondo piatto a base di pesce, leggero e ricco di gusto. Delle piccole SEPPIE condite con una panatura croccante a base di pane fresco, aromi, pomodorini e scorza di limone grattugiata.
Vi consiglio di utilizzare le seppie più piccole, fresche o surgelate, saranno perfette da mangiare in un sol boccone, anche durante un aperitivo.
Grazie alla panatura della nonna, la crosta sarà croccante profumata. Andranno a ruba le seppioline cucinate in questo modo. Un piatto leggero e ricco di gusto, che amerete boccone dopo boccone.
Potete sostituire il pane fresco con del pangrattato, ma non sarà la stessa cosa. La superficie delle seppie non diventerà spessa e croccante.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi. Scoprite quando è semplice e veloce preparare le SEPPIE GRATINATE.
Con lo stesso procedimento potete preparare gli:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare le SEPPIOLINE GRATINATE al limone, vi serviranno:
Passaggi
Per preparare le SEPPIE GRATINATE COTTE AL FORNO iniziate dalla
Preparazione della PANATURA AROMATICA:
Con l’aiuto di un mixer a lame, frullate il pane fresco a cubetti, insieme all’aglio, il prezzemolo e il formaggio grattugiato. Dovete ottenere una panatura grossolana, ma senza grumi. Mettetela da parte.
CONDITE LE SEPPIOLINE:
Versate le seppioline, fresche o scongelate, dentro una ciotola e conditele con: abbondante olio, i pomodorini tagliati a metà, la scorza di limone grattugiata e il pangrattato condito, messo da parte. Mescolate e fate amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
COTTURA DELLE SEPPIOLINE GRATINATE:
Versate le seppioline condite, su una leccarda con carta forno, abbastanza ampia, per non far accavallare i pezzi. Sistemateli bene sulla teglia, spostando gli ingredienti con una spatola.
Trasferite le SEPPIOLINE GRATINATE in forno caldo, ventilato, a 190° e cuocetele per circa 30 minuti. La superficie deve diventare dorata e croccante.
SERVITE:
Dopo la cottura sfornate le SEPPIE GRATINATE e servitele subito.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire le seppioline con degli anelli di calamaro o totano, oppure dei moscardini.
Potete utilizzare molluschi freschi o surgelati. In quest’ultimo caso, ricordatevi di scongelarli prima di utilizzarli.
Dosi variate per porzioni