Le CIPOLLINE CATANESI sono dei rustici Siciliani a base di pasta sfoglia, ripieni di cipolle fritte, prosciutto cotto e formaggio filante. Un classico pezzo della rosticceria Catanese, che amerete fin dal primo morso. Un guscio croccante e sfogliato che racchiude al suo interno un ripieno caldo, filante e dolce. La Cipollina Catanese si prepara velocemente ed è perfetta come piatto unico, da servire, in una serata tra amici, insieme agli immancabili ARANCINI, PITONI e PIZZETTE. Ideali anche nei buffet salati o come antipasto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
CIPOLLINE CATANESI AL FORNO
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare, pronta o fatta in casa)
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2 Cipolle borettane (va vanno bene anche bianche o rosse)
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250 ml Passata di pomodoro
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150 g Prosciutto cotto
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60 g Provola (circa)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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1 Uovo (per spennellare)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
CIPOLLINE CATANESI – RUSTICO DI SFOGLIA COTTO AL FORNO
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Sbucciate le cipolle e dopo tagliatele a fettine sottili.
Versate, un abbondante filo d’olio d’oliva, in una padella e soffriggete, in questo, le fette di cipolla, a fiamma bassa, fino a renderle morbide. E’ importante non farla bruciare. Deve diventare trasparente. Salate.
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Quando la cipolla è cotta, spegnete il fuoco.
Unitela alla passata di pomodoro. Aggiungete anche l’olio di cottura che insaporirà la salsa. Pepate leggermente con un pizzico di pepe nero. Aggiustate di sale se serve.
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Tagliate in 4 i fogli di pasta sfoglia.
Posizionate al centro un pezzettino di prosciutto cotto, un cucchiaio abbondante di composto alla cipolla e completate con un pezzo di formaggio a pasta filante.
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Adesso, spennellate i lati della pasta, con l’uovo sbattuto e richiudeteli a fazzoletto, fino a formare un quadrato.
Spennellate la superficie delle Cipolline Catanesi con l’uovo sbattuto.
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Cuocete le Cipolline Catanesi in forno caldo a 190°/200° per circa 15 minuti. Dovranno gonfiarsi e diventare dorate.
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Sfornate e servite le Cipolline Catanesi subito, ancora calde.
I miei consigli:
Se non avete le cipolle borettane, potete tranquillamente utilizzare quelle bianche o le classiche rosse.