Millefoglie al caffè con crema al tiramisù e savoiardi – Anche Bimby

La MILLEFOGLIE AL CAFFÈ è un dolce facile e gustoso. Un tiramisù “croccante” realizzato con strati di pasta sfoglia, crema al tiramisù con mascarpone e savoiardi imbevuti nel caffè.

Un’alternativa sfiziosa della classica torte millefoglie con crema Chantilly.Un dolce sfizioso, perfetto per concludere un pasto in famiglia o con amici.

Con il trucco della doppia cottura della pasta sfoglia e del cioccolato bianco, le sfoglie resteranno croccanti e non si ammorbidiranno, fino a rompersi e a diventare molli. Ma resteranno sode e ben cotte.

Potete farcire la millefoglie anche creme differenti. Io ho utilizzato quella al mascarpone che normalmente si utilizza per la preparazione del tiramisù, ma volendo potete variare gli strati con della crema pasticcera, con una alla ricotta o con una crema senza uova.

Inoltre trovate il procedimento per pastorizzare le uova e rendere la crema al mascarpone sicura contro il rischio di salmonellosi.

Ricetta facile, anche con procedimento Bimby.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 10 Savoiardi (circa)
  • q.b. Caffè (circa 4 lunghi)
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Gocce di cioccolato (per decorare)
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Cioccolato bianco (per le sfoglie, ne basta pochissimo)

Per la crema al mascarpone:

  • 2 Uova (piccole o medie)
  • 130 g Zucchero
  • 500 g Mascarpone

Preparazione

PREPARATE LE SFOGLIE:

  1. Per preparare la torta MILLEFOGLIE AL CAFFÈ iniziate dalla preparazione delle sfoglie.

    Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in due parti uguali.

    Adagiate i due rettangoli di pasta sfoglia su una teglia con della carta forno e bucherellatela con una forchetta.

    Trasferitele in forno caldo e fatele cuocere a 180° per circa 15 minuti. Devono diventare dorate.

    Dopo, sfornate e spolverizzatele le sfoglie, con dello zucchero a velo.

    Rimettetele di nuovo in forno, fino a far caramellare lo zucchero in superficie. Impiegherete circa 10 minuti a 180°. Saranno pronte, quando le vedrete diventare lucide. ( fate attenzione a non farle cuocere troppo e a farle bruciare).

  2. Adesso, sfornate le sfoglie e grattugiate sulla superficie, un pochino di cioccolato bianco.

    Questo procedimento, della doppia cottura e dell’aggiunta del cioccolato, impermeabilizzerà gli strati della vostra Millefoglie al caffè e non la farà ammorbidire, quando la farcirete con la crema. Infatti rimarrà croccante, senza diventare molliccia.

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone per la MILLEFOGLIE AL CAFFÈ:

    Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di vaniglia, fino a farli diventare un composto cremoso e vellutato.

    Dopo, unite a poco a poco, il mascarpone. Amalgamatelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Se volete preparare una crema al mascarpone, con uova pastorizzate, seguite il procedimento QUI

    Se volete prepararla con il Bimby CLICCA QUI

     

PREPARATE LA MILLEFOGLIE:

  1. Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate la composizione degli strati della MILLEFOGLIE AL CAFFÈ con crema al tiramisù:

    Adagiate, su un vassoio, una sfoglia e cospargetela con della crema al mascarpone. In alternativa, potete creare dei ciuffetti con una sacca da pasticcere.

    Dopo, posizionate dei savoiardi imbevuti nel caffè ( se volete potete zuccherarlo con circa 2 cucchiaini di zucchero).

  2. Ricoprite con pochino di crema al mascarpone e richiudete con la rimanente sfoglia.

    Decorate la superficie del dolce con altra crema al mascarpone, del cacao amaro in polvere e le gocce di cioccolato.

  3. Trasferite la MILLEFOGLIE AL CAFFÈ con crema al tiramisù e savoiardi in frigorifero e fatela riposare per almeno 1 ora prima di servirla.

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