MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA – dolce facile

La MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA è un dolce al cucchiaio semplice e facile, perfetta per tutta la Famiglia. Una torta a base di biscotti secchi e crema pasticcera, che vi conquisterà cucchiaino, dopo cucchiaino.
Un dolce a strati, come lo facevano le nostre nonne. Pochi e semplici ingredienti, che danno vita a una prelibatezza, da gustare per concludere un pasto con golosità o durante il pomeriggio, per una merenda golosa.
Ricchi strati di biscotti e crema alla vaniglia e al cioccolato, bagnati con una bagna al caffè, che delizierà i vostri palati.
Perfetto anche per consumare della crema pasticcera avanzata. Io ho utilizzato una crema con uova intere, ma potete usare anche la classica crema pasticcera, con soli tuorli.

Per preparare questa ricetta andranno bene qualsiasi tipo di biscotti secchi semplici, come: gli Atene, gli Oro saiwa, i frollini rotondi o i Rigoli…avrete l’imbarazzo della scelta!
Per una versione senza lattosio utilizzate un latte vegetale o uno delattosato. Se invece volete realizzare un dolce senza glutine, ricordatevi di sostituire la farina della crema con un amido e i biscotti con una versione gluten free.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le creme:

  • 100 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 500 glatte
  • 2uova
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoestratto vaniglia (oppure 1 bacca di vaniglia, oppure vanillina )

Inoltre:

  • q.b.biscotti secchi (semplici, tipo Oro Saiwa)
  • q.b.caffè (circa 2 tazzine)
  • 1 cucchiainoliquore (a piacere, per aromatizzare il caffè FACOLTATIVO)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Per preparare la MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA iniziate dalla preparazione della crema alla vaniglia e al cioccolato:

    Riscaldate il latte, in un pentolino, senza farlo mai bollire.

    Nel frattempo, lavorate in una ciotola, le uova intere con lo zucchero, la farina e l’estratto di vaniglia. Dovete ottenere una crema senza grumi.

    Quando il latte è caldo, prelevatene un mestolo e versatelo sul composto a base di uova. Mescolate e diluite l’impasto. Versatelo sul resto del latte nel pentolino e cuocete fino a far addensare la crema.

    Quando è pronta, spegnete il fuoco e mettetene metà in una ciotola. Al resto aggiungete il cacao in polvere e mescolate, cuocendo nuovamente. Quando la crema al cioccolato è ben amalgamata, trasferitela in un’altra ciotola.

    Coprite le creme preparate, con della pellicola trasparente “A CONTATTO” e fatele raffreddare. Io solitamente le preparo il giorno prima.

  2. Quando le creme sono pronte, potete procedere alla preparazione degli strati della MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA:

    Insaporite il caffè espresso con del liquore a piacere ( facoltativo). Io ho utilizzato del rum, andranno bene anche gli aromi in fialetta ( qualche goccia).

  3. Sistemate su un vassoio da portata, uno strato rettangolare di biscotti.

    Spennellateli con del caffè, senza esagerare per non farli diventare troppo morbidi.

  4. Dopo coprite con la crema alla vaniglia ( lavoratela con una frusta prima, in modo da farla diventare nuovamente liscia e vellutata).

    Livellatela e spalmatela bene sui biscotti.

  5. Al termine coprite con altri biscotti, spennellateli di nuovo con il caffè e coprite lo strato con la crema al cioccolato.

  6. Mettete un altro strato di biscotti spennellati e spolverizzate la superficie della MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA con del cacao amaro in polvere. Se vi è avanzata un pochino di crema, realizzate dei ciuffetti con una sacca a poche, come ho fatto io.

  7. Trasferite la MATTONELLA DI BISCOTTI E CREMA in frigorifero e fatela riposare per circa 2 ore, prima di servirla.

  8. Per la ricetta BIMBY guardate la ricetta della CREMA BIMBY al cioccolato e quella alla vaniglia

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

VARIANTI:

Potete arricchire gli strati aggiungendo delle nocciole o del cioccolato tritato. Sarà ancora più buono.

Per una versione più leggera non perdetevi la MATTONELLA ALLA RICOTTA.

Potete preparare la mattonella di biscotti in una pirofila oppure in uno stampo da plumcake, assomiglierà al TIRAMISÙ DELLA NONNA

Potete sostituire la bagna al caffè con del latte. Sarà perfetta anche per i più piccoli.

Potete variare gli strati della mattonella preparando della CREMA PASTICCERA tradizionale o veloce

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