TIRAMISÙ TORTA DELLA NONNA – Con crema pasticcera e pinoli

Il TIRAMISÙ TORTA DELLA NONNA è un dolce al cucchiaio cremoso e super goloso. Un’alternativa sfiziosa della tradizionale TORTA DELLA NONNA con pasta frolla, crema e pinoli.
Tanti strati di savoiardi imbevuti nel caffè, intervallati di vellutata crema pasticcera e croccanti pinoli.
Sentirete che bontà! Un dolce facile e veloce, pronto in pochi minuti! La CREMA PASTICCERA è semplicissima e si cuoce in meno di 10 minuti, sporcando un solo contenitore! Inoltre grazie a TRUCCO, cioè frullando tutti gli ingredienti, non avrete grumi!

VARIANTI:
Potete arricchire la crema, con della panna montata. Basteranno pochi cucchiai per ottenere una Chantilly all’Italiana, delicata e golosa.
– Potete utilizzare anche del caffè decaffeinato o d’orzo.

Rispetto al classico TIRAMISÙ questa ricetta è senza mascarpone e uova crude.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema:

  • 1 llatte (anche delattosato)
  • 6tuorli
  • 140 gfarina 00
  • 240 gzucchero
  • 4scorze di limone

Inoltre:

  • 4caffè (lunghi)
  • q.b.savoiardi (circa 20)
  • q.b.pinoli
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ TORTA DELLA NONNA iniziate dalla realizzazione della CREMA PASTICCERA:

    Versate il latte in un pentolino e aggiungete: lo zucchero, i tuorli e la farina. Frullate con un frullatore ad immersione tutti gli ingredienti, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.

    Unite le scorze di limone e accendete il fuoco. Cuocete la CREMA per circa 7 minuti, mescolando spesso con una frusta.

    Dovete ottenere un composto cremoso e liscio. Al termine, versatela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente. Fatela raffreddare. Potete anche prepararla il giorno prima.

  2. COMPONETE il TIRAMISÙ TORTA DELLA NONNA:

    “Sporcate” con un pò di crema il fondo di una pirofila rettangolare grande circa 17×26 cm.

    Su questo posizionate uno strato fitto di savoiardi imbevuti velocemente nel caffè.

  3. Dopo coprite con altra crema pasticcera e arricchite con una manciata di pinoli.

  4. Coprite con altri biscotti imbevuti nel caffè e continuate in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato, quello esterno, decorate il TIRAMISÙ TORTA DELLA NONNA con pinoli e una spolverizzata di zucchero a velo.Fatelo riposare almeno un’ora, prima di servirlo. Conservatelo in frigorifero.

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