BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO – Bombette salate

I BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO sono delle bombette salate, soffici e sfiziose, ripiene di prosciutto cotto e formaggio filante. Andranno a ruba, perfette come antipasto o come piatto unico, come sostituto della pizza, in una serata tra amici.
Delle palline preparate con l’impasto della pizza in teglia, ripiene e fritte, che faranno la gioia di grandi e bambini.
Potete anche prepararle con solo formaggio, come ho fatto QUI, oppure realizzare la versione non ripiena, come ho fatto QUI, da servire con un tagliere di salumi e formaggi vari.
Potete variare il ripieno dei BOMBOLONI SALATI con quello che vi piace di più, il mio consiglio è quello di abbondare con il formaggio e di sceglierne uno a pasta filante, che non perda liquidi in cottura. Per esempio, se volete utilizzare la mozzarella è importante scegliere quella per pizza, in panetto, che resterà asciutta e filante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 220 gacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale (colmo)
  • 2 cucchiainilievito di birra secco (in polvere, oppure 15 g di quello fresco)
  • 130 gprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella per pizza (in panetto, oppure provola o scamorza)
  • q.b.olio di semi (per la cottura)

Preparazione

  1. Per preparare i BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO:

    In una ciotola, mescolate la farina con il lievito in polvere.

    Poi unite: il sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua. Impastate, formate un panetto liscio e compatto ( se servisse spolverizzate con altra farina) e fatelo lievitare, coperto, fino al raddoppio.

    Impiegherete circa un’ora, ma il tempo può variare in base alle temperature della stanza.

  2. Quando l’impasto è pronto, riprendetelo e tagliatelo a pezzettini, grandi quando una grossa noce.

    Appiattite e allargate con le mani ogni pezzo di pasta e arricchitelo al centro con un pezzo di prosciutto e formaggio.

  3. Richiudete il ripieno dei BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO, sigillando bene i bordi, pizzicandoli tra loro.

    Adagiateli man mano, su una teglia infarinata.

  4. Quando tutti i BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO sono pronti, friggeteli pochi alla volta, in un piccolo tegame, pieno di olio di semi. Meglio una piccola pentolina. Fateli dorare a fiamma bassa, da entrambi i lati.

  5. Dopo la cottura fate sgocciolare i BOMBOLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO su della carta assorbente e dopo serviteli, cospargendoli con un pizzico di sale.

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