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Pizza in teglia alta e soffice – Ricetta anche Bimby

La PIZZA IN TEGLIA è una delle classiche pizze da preparare in casa, in poco tempo. Una ricetta semplice e facilissima, da realizzare con e senza Bimby.
Alta e soffice e con una crosticina croccante, farà la gioia di grandi e bambini. Potete farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono: verdure grigliate, tonno, funghi, salame, prosciutto….avrete solo l’imbarazzo della scelta, per renderla ancora più golosa!
La mia ricetta è abbastanza veloce, però se volete ottenere una pizza ancora più digeribile e leggera, potete diminuire il peso del lievito di birra. Vi basterà in questo caso, aumentare solo i tempi di lievitazione e il successo sarà assicurato!
La PIZZA IN TEGLIA è perfetta per una cena in famiglia o tra amici ed è un alternativa alla pizza tradizionale rotonda, a lunga lievitazione della pizzeria.
In Sicilia la chiamiamo anche “Focaccia” e si trova in vendita nelle rosticcerie insieme agli arancini , i pitoni e ai rustici di pasta lievitata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per una teglia per 4 persone:
  • 400 gfarina 0 (oppure 00, integrale tipo 1, di farro…)
  • 30 gOlio di oliva
  • 220 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 gLievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco)
  • 1 cucchiainoSale

Per il condimento “alla Margherita”:

  • 1 tazza da tèPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 200 gScamorza (provola) (oppure mozzarella per pizza, a fette o a cubetti)

Preparazione

  1. Per preparare la PIZZA IN TEGLIA iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate in una ciotola, oppure in un’impastatrice, la farina e al centro: l’olio di oliva, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Mettete l’impasto per la PIZZA IN TEGLIA in una ciotola, con coperchio e fatela lievitare, fino al raddoppio. Impiegherete circa un’ora.

    Potete diminuire il peso del lievito di birra, ma dovete aumentare i tempi di lievitazione.

  3. Quando l’impasto è pronto, versatelo dentro una leccarda, coperta con carta forno oliata.

    Bagnate il panetto con un fio d’olio di oliva e con le dita, cercate di appiattirlo, fino a rivestire tutto lo stampo.

  4. Fate lievitare nuovamente l’impasto, fino a farlo crescere ancora un pò, in forno spento, con lucina accesa. Ci vorranno circa 30 minuti.

  5. Nel frattempo, insaporite la passata di pomodoro con un filo di olio e di sale e quando la pizza è pronta, cospargetela su tutta la superficie.

  6. Trasferite la PIZZA IN TEGLIA in forno caldo a 220° e cuocetela per circa 12 minuti. Dovrà colorirsi sopra e sotto.

  7. Trasferite la PIZZA IN TEGLIA in forno caldo a 220° e cuocetela per circa 12 minuti. Dovrà colorirsi sopra e sotto.

    Dopo sfornatele e aggiungete il formaggio a cubetti. Trasferitela nuovamente in forno e continuate la cottura per altri 15 minuti a 190°.

  8. La PIZZA IN TEGLIA alta e soffice, sarà pronta appena diventerà alta, croccante e dorata, sopra e sotto.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY:

  1. Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2

    Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.

    Al termine, con l’impasto formate un panetto e fatelo lievitare, in una ciotola unta di olio, per circa 1 (ora o fino al raddoppio).

    Dopo continuate come da ricetta tradizionale.

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