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Torta di patate filante – Cotta al forno e ripiena

La TORTA DI PATATE FILANTE è uno sformato di patate, ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Un piatto sfizioso, perfetto per tutta la Famiglia. Sono sicura che andrà a ruba….
Una crosticina croccante e dorata, che racchiude al suo interno un cuore cremoso e morbido, filante ad ogni morso!
Potete arricchire il ripieno anche con: verdure grigliate, salsiccia o funghi trifolati. Sarà ancora più sfiziosa
Con lo stesso impasto potete preparare il ROTOLO DI PATATE FILANTE, oppure la versione con le ZUCCHINE o con ZUCCA E SPECK
Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato classico con una versione gluteen free. Per una versione senza lattosio, utilizzate un burro delattosato e un formaggio grattugiato ad alta stagionatura, naturalmente privo di lattosio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del rotolo:
  • 700 gPatate (con la buccia)
  • 50 gGrana (o Parmigiano, grattugiato)
  • 30 gburro
  • 1uovo
  • un terzo cucchiainoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • gPangrattato (per spolverizzare)

Per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 50 gScamorza (provola) (a fette, oppure mozzarella per cucinare)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA DI PATATE FILANTE iniziate lessando le patate, in acqua bollente, leggermente salata.

    Al termine scolatele e schiacciatele con lo schiaccia patate. Non togliete la buccia, resterà tutta nello schiaccia patate e non vi scotterete le dita, per sbucciarle inutilmente.

  2. Versate la purea in una ciotola e unite: l’uovo, il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato. Mescolate con un cucchiaio fino a far amalgamare bene il tutto.

  3. Al termine, rivestite una teglia rotonda da 22 cm di diametro, con della carta forno.

    Oliate il fondo con dell’olio e cospargetelo con del pangrattato.

  4. Fate uno strato, con metà composto alle patate.

  5. Su questo, adagiate le fette di prosciutto e formaggio.

  6. Coprite il ripieno della TORTA DI PATATE FILANTE con il resto dell’impasto.

  7. Cospargetelo con del pangrattato e un filo di olio di oliva.

    Trasferite il TORTINO DI PATATE FILANTE in forno caldo a 200° circa e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Deve diventare dorato e gonfio.

  8. Al termine della cottura, sfornate il TORTINO DI PATATE FILANTE e servitelo a fette.

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