Panini al latte soffici – Da farcire, per feste e buffet anche Bimby

I PANINI AL LATTE sono dei bocconcini sofficissimi, da farcire con creme dolci o salumi; ideali per arricchire il buffet delle feste e dei compleanni. Dei piccoli panini, ottimi anche per la colazione o la merenda, dei vostri bambini.
Sono preparati con un impasto morbido a base di farina, latte e strutto, che volendo potrete sostituire con del burro. Una ricetta semplice e facilissima, anche con procedimento Bimby, oltre quello tradizionale a mano o con la planetaria.
Per conservare intatto tutto il sapore e la fragranza, dei panini appena sfornati, potete surgelarli per averli sempre pronti all’occorrenza. Per consumarli vi basterà scongelarli e ripassarli, se volete, cinque secondi al microonde oppure qualche minuto in forno caldo. Torneranno come appena preparati.
Se invece, volete ottenere dei panini al latte golosi, arricchite l’impasto, durante la preparazione, con delle gocce di cioccolato. Saranno ancora più sfiziosi!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 300 mlLatte
  • 75 gZucchero
  • 7 gSale
  • 40 gStrutto (o burro)
  • 20 gLievito di birra fresco

Per spennellare i panini al latte:

  • 1uovo
  • 2 cucchiaiLatte

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:
  1. Per preparare i PANINI AL LATTE iniziate dalla preparazione dell’impasto base:

    Versate, in una ciotola oppure in una planetaria:

    il latte, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate fino a far sciogliere il tutto.

    Dopo unite metà farina, metà strutto ( o di burro morbido) e il sale.

  2. Iniziate ad impastare e poi unite il resto della farina e dello strutto. Lavorate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Se serve unite poca farina.

  3. Fate riposare l’impasto per 15 minuti, poi riprendetelo e dividetelo in panetti di 50 gr ciascuno.

    Se volete dei bocconcini piccoli, fate dei panetti da 30 gr.

  4. Formate delle palline, lavorando i pezzettini d’impasto: prima ripiegate la pasta su se stessa, formando delle pieghe e poi fatela roteare con il palmo della mano, sul piano da lavoro, fino ad ottenere delle palline rotonde.

    Posizionatele su una teglia, coperta con della carta forno.

  5. Spennellate i PANINI AL LATTE con un uovo diluito con un pochino di latte.

  6. Fate lievitare i PANINI AL LATTE in forno spento, con lucina accesa, fino a quando raddoppieranno di volume. Ci vorranno circa 2 ore. Non spennellateli nuovamente con altro uovo, perchè altrimenti si sgonfieranno.

  7. Quando sono pronti, accendete il forno a 180° e cuoceteli per circa 15-20 minuti. Devono gonfiarsi e diventare dorati, sopra e sotto. Al termine della cottura, sfornate i PANINI AL LATTE SOFFICISSIMI e fateli raffreddare, prima di servirli.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Per preparare i PANINI AL LATTE CON IL BIMBY versate nel boccale: il latte, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate 1 minuto/37°/ vel 2

    Poi aggiungete metà farina e strutto e tutto il sale. Mescolate 2 minuti / spiga.

    Al termine aggiungete il resto della farina e dello strutto. Mescolate 1 minuto / spiga.

    Formate un panetto e fatelo riposare 15 minuti. Dopo continuate come da ricetta tradizionale.

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