Mattonella di biscotti alla ricotta – Torta senza cottura

La MATTONELLA DI BISCOTTI ALLA RICOTTA è un dolce freddo, senza cottura, pronto in pochi minuti. Una torta, preparata con strati di biscotti secchi, inzuppati nel caffè, intervallati da una crema  alla ricotta. Cremosa e golosa, vi sorprenderà ad ogni boccone.

Una ricetta facilissima, perfetta anche per chi non è molto abile in cucina. Impiegherete 15 minuti per prepararla e portarla in tavola. Perfetta anche come dono, da portare a casa di amici.

Per una versione più golosa, arricchite gli strati di crema alla ricotta, con delle gocce di cioccolato.

Per una versione senza lattosio, utilizzate della ricotta delattosata e dei biscotti senza latte e derivati.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Ricotta (anche senza lattosio, sgocciolata)
  • 60 g Zucchero a velo
  • q.b. Biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 4 tazzine di caffè (zuccherato, tiepido o freddo)
  • 2 gocce aroma rum

Preparazione

  1. Per preparare la MATTONELLA DI BISCOTTI ALLA RICOTTA iniziate dalla preparazione della crema:

    Versate, in una ciotola, la ricotta e lavoratela fino a renderla cremosa e senza grumi. In alternativa, potete anche setacciarla con un colino.

  2. Al termine, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate. Mettete la crema di ricotta ottenuta, da parte.

  3. Adesso, zuccherate ( se volete) il caffè espresso e aromatizzatelo con qualche goccina di aroma rum.

  4. “Sporcate” un piatto rettangolare da portata, con un velo di crema alla ricotta.

    Inzuppate i biscotti secchi, uno alla volta, nella bagna al caffè e adagiateli sul piatto, formando un fitto strato.

  5. Ricopriteli con un pò di crema alla ricotta e dopo ripetete i passaggi, fino a terminare la crema a disposizione.

    Spolverizzate l’ultimo strato della MATTONELLA DI BISCOTTI ALLA RICOTTA, con abbondante cacao amaro in polvere.

  6. Conservate la MATTONELLA DI BISCOTTI ALLA RICOTTA in frigorifero oppure servitela subito.

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