CROSTATA ALLE MELE – Ricetta semplice senza marmellata

La CROSTATA ALLE MELE è una torta a base di pasta frolla, SENZA MARMELLATA, ricca di fette di mele tagliate sottili. Una ricetta classica della nonna, amata da tutti, grandi e bambini. Insieme alla Torta alle mele è uno dei dolci più realizzati, in ogni famiglia.

Questa è la ricetta della mia mamma, la preparava sempre, alcune volte aggiungeva sotto la frutta, uno strato di marmellata o crema pasticcera. Un guscio friabile di pasta frolla, che racchiude al suo interno, delle mele morbide e profumate, con limone o cannella.

Una ricetta facile e veloce, che possono preparare tutti! Inoltre, con la LUCIDATURA finale, la vostra torta sarà perfetta. In questo caso vi basterà utilizzare della marmellata riscaldata e usarla per spennellare le mele. In alternativa potete utilizzare della gelatina alimentare, oppure, per una versione più semplice, una spolverizzata di zucchero a velo. Sarà buona lo stesso!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 75 gburro (morbido)
  • 1uovo
  • 5 cucchiaizucchero (+ quello per spolverizzare le mele)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone
  • 3mele
  • q.b.marmellata di albicocche (o pesche, per spennellare la frutta. Oppure il fruttagel ( gelatina))

Preparazione

  1. Per preparare la CROSTATA ALLE MELE SEMPLICE iniziate dalla preparazione dell’impasto della pasta frolla:

    Versate, in una ciotola, la farina e al centro: l’uovo, il burro, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone.

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Trasferite l’impasto della CROSTATA ALLE MELE in frigorifero, avvolto nella pellicola, e fatelo rassodare per almeno 30 minuti.

  3. Nel frattempo, PREPARATE LE MELE:

    Pelate le mele e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro.

    Irroratele con il succo del limone, se volete potete aggiungere anche della cannella.

  4. PREPARATE LA CROSTATA:

    Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela tra due foglie di carta forno.

    Quando è pronta, togliete il foglio superiore e adagiate la sfoglia, comprensiva della carta forno inferiore, dentro uno stampo per crostate da 26 cm di diametro. Sistemate bene i bordi.

    Decorate il centro della crostata con le fette di mela. Sistematele a raggiera. Al termine di questa operazione, spolverizzate la CROSTATA ALLE MELE con circa due cucchiai di zucchero semolato.

  5. COTTURA:

    Trasferite la CROSTATA ALLE MELE in forno caldo a 180° e fatela cuocere, in forno statico, per circa 35-40 minuti. Deve diventare dorata.

  6. COME LUCIDARE LA CROSTATA ALLE MELE:

    Quando la torta è cotta, sfornatela e lucidatela con della marmellata, riscaldata sul fornello o al microonde, per 5 secondi. Spennellatela sulle fette di mele calde, aiutandovi con un pennellino.

    Al termine, fate raffreddare la CROSTATA ALLE MELE prima di servirla. Si mantiene per circa 3-4 giorni, in un luogo fresco o dentro il frigorifero.

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