Albero di Natale al formaggio

L’ Albero di natale al formaggio è un antipasto o un sostituto del pane, per la tavola delle Feste. Un centro tavola natalizio, bello da vedere e molto gustoso.

Tanti piccoli e morbidi panini al formaggio, ideali per accompagnare salumi e formaggi, ma anche secondi piatti. L’impasto è insaporito con aromi e formaggio stagionato grattugiato ( come il Grana Padano o Il parmigiano Reggiano) che donerà un sapore sfizioso e ricco.

La superficie di ogni pallina è arricchita con aromi e formaggio grattugiato. Io ho scelto del rosmarino e dell’origano, ma voi potete utilizzare qualsiasi aroma preferite. Per una versione piccante, provate ad aggiungere del peperoncino secco, sentirete che bontà!

Una ricetta semplice, ma che riscuoterà grande successo tra i vostri ospiti!

Con lo stesso impasto puoi preparare dei gustosissimi PANINI AL FORMAGGIO.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni24 panini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 550 gfarina 00 (meglio se quella per pizza)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 2 cucchiainisale
  • 15 glievito di birra fresco
  • 350 gacqua (a temperatura ambiente)

Per la decorazione:

  • 50 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 40 gburro fuso
  • 1 cucchiaioaromi a piacere misti (io: rosmarino, origano e peperoncino)

Preparazione

  1. Per preparare L’albero di Natale al formaggio iniziate dalla realizzazione dell’impasto:

    Versate la farina a fontana e al centro inserite: lo zucchero e il formaggio grattugiato. Iniziate a mescolare e versate l’acqua, in cui avete sciolto il lievito di birra. 

    Unite il sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Se serve aggiungete dell’altra farina sul piano di lavoro. Dovete formare un panetto liscio ed omogeneo. 

    Fate lievitare l’impasto in una ciotola, con coperchio, fino al raddoppio. (ci vorranno circa 2 ore).

  2. Quando l’impasto è pronto, dividetelo in 24 palline da 25 gr ciascuna. Dategli una forma rotonda.

    Immergete la superficie superiore di ogni pallina al formaggio, prima dentro il burro fuso e poi dentro una ciotola, in cui avete mescolato il Grana grattugiato e gli aromi.

    Adagiate ogni pallina panata sopra una leccarda con della carta forno. Cercate di procedere a strati, fino ad ottenere la tipica forma da albero di Natale. Distanziate ogni pallina dall’altra, di circa 1 cm.( Con queste dosi ho creato due alberi più piccoli, ma voi potete crearne uno più grande).

  3. Fate lievitare l’ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO fino al raddoppio, in forno spento con lucina accesa.

    Al termine della lievitazione, togliete l’albero dal forno e preriscaldatelo a 180° ventilato.

  4. Quando è arrivato a temperatura cuocete l’ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO per circa 25 minuti. Deve diventare dorato e gonfio.

    Al termine sfornatelo e fatelo intiepidire, prima di servirlo. Potete prepararlo anche il giorno prima.

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