La CROSTATA DI MELE E CREMA è un dolce cremoso che si scioglie in bocca. Un fragrante, ma morbido, guscio di pasta frolla, che racchiude all’interno, un cuore di crema pasticcera e fettine di mele. Una torta al cucchiaio, perfetta da servire come dolce a fine pasto, anche nelle occasioni più eleganti. Un dolce amato da grandi e bambini. Procedimento con e senza Bimby.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di frolla:
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200 g Farina
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75 g Burro
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75 g Zucchero
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1 Uovo
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
PER LA CREMA:
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250 ml Latte
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25 g Zucchero
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q.b. Scorza di limone
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2 Tuorli
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45 g Farina
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3 Mele (medie)
INOLTRE
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1 cucchiaio Zucchero (per le mele)
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2 cucchiai Confettura di albicocche (per la decorazione finale)
Preparazione
PREPARAZIONE DELLA BASE DI FROLLA:
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NEL BIMBY: Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero, il burro, la farina, l’uovo, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito e il sale: impastate a Vel 5-6 per 20 sec. Coprite con un foglio di pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
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METODO TRADIONALE: Fate una fontana con la Farina e al centro inserite tutti gli ingredienti per la frolla. Impastate e formate un panetto. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
NEL FRATTEMPO, PREPARATE LA CREMA:
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NEL BIMBY:
Polverizzate lo zucchero con qualche scorza di limone: 15 sec Vel Turbo.
Unite, successivamente: il latte, i tuorli e la farina: cuocete 7 minuti 80° vel 4.
Al termine, mettete la crema in un contenitore e fatela raffreddare.
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METODO TRADIZIONALE:
In un pentolino fate riscaldare il latte con lo zucchero e qualche scorza di limone intera.
A parte in una ciotola, create una crema lavorando insieme: i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina. Diluite il composto con un po’ di latte tiepido. Dovrete ottenere una crema liquida. Unitela nella pentola in cui c’è il rimanente latte caldo.
Continuate la cottura. Mescolate e cuocete il composto fino a quando si formerà una crema densa. Eliminate le scorze di limone.
Trasferite il tutto in una ciotola e fatela raffreddare.
ADESSO, PER ENTRAMBI I METODI PROCEDETE COSì:
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Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo, uno con l’aiuto di un matterello. Foderate con la sfoglia, una teglia rotonda di circa 24-26 cm di diametro, (meglio se è di quelle apribili). Cercate di foderate i bordi, più in alto che potete. Rifiniteli con l’aiuto di un coltellino. Aggiungete la crema pasticcera e su questa sistemate a raggiera le fette di mela, tagliate in modo fine.
Spolverate la superficie della crostata di mele e crema con 1 cucchiaio di zucchero semolato, se vi piace anche con un pizzico di cannella.
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Infornate la crostata di mele e crema e cuocetela, in forno caldo, per circa 30/40m a 180°. Regolatevi sempre con il vostro forno. La superficie dovrà diventare dorata.
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Al termine della cottura, sfornate la Crostata di mele e crema e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. La crema dovrà solidificarsi, altrimenti, rischierete di romperla.
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Quando la Crostata di mele e crema si sarà raffreddata, sistematela su un piatto da portata e spennellate le mele con della confettura di albicocche riscaldata.