Crostata di mele e crema – Anche Bimby

La CROSTATA DI MELE E CREMA è un dolce cremoso che si scioglie in bocca. Un fragrante, ma morbido, guscio di pasta frolla, che racchiude all’interno, un cuore di crema pasticcera e fettine di mele. Una torta al cucchiaio, perfetta da servire come dolce a fine pasto, anche nelle occasioni più eleganti. Un dolce amato da grandi e bambini. Procedimento con e senza Bimby.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di frolla:

  • 200 g Farina
  • 75 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

PER LA CREMA:

  • 250 ml Latte
  • 25 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone
  • 2 Tuorli
  • 45 g Farina
  • 3 Mele (medie)

INOLTRE

  • 1 cucchiaio Zucchero (per le mele)
  • 2 cucchiai Confettura di albicocche (per la decorazione finale)

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA BASE DI FROLLA:

  1. NEL BIMBY: Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero, il burro, la farina, l’uovo, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito e il sale: impastate a Vel 5-6 per 20 sec.  Coprite con un foglio di pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

  2. METODO TRADIONALE: Fate una fontana con la Farina e al centro inserite tutti gli ingredienti per la frolla. Impastate e formate un panetto. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

NEL FRATTEMPO, PREPARATE LA CREMA:

  1. NEL BIMBY:

    Polverizzate lo zucchero con qualche scorza di limone: 15 sec Vel Turbo.

    Unite, successivamente: il latte, i tuorli e la farina: cuocete 7 minuti 80° vel 4.

    Al termine, mettete la crema in un contenitore e fatela raffreddare.

  2. METODO TRADIZIONALE:

    In un pentolino fate riscaldare il latte con lo zucchero e qualche scorza di limone intera.

    A parte in una ciotola, create una crema lavorando insieme: i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina. Diluite il composto con un po’ di latte tiepido. Dovrete ottenere una crema liquida. Unitela nella pentola in cui c’è il rimanente latte caldo.

    Continuate la cottura. Mescolate e cuocete il composto fino a quando si formerà una crema densa. Eliminate le scorze di limone.

    Trasferite il tutto in una ciotola e fatela raffreddare.

ADESSO, PER ENTRAMBI I METODI PROCEDETE COSì:

  1. Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo, uno con l’aiuto di un matterello.  Foderate con la sfoglia, una teglia rotonda di circa 24-26 cm di diametro, (meglio se è di quelle apribili). Cercate di foderate i bordi, più in alto che potete. Rifiniteli con l’aiuto di un coltellino. Aggiungete la crema pasticcera e su questa sistemate a raggiera le fette di mela, tagliate in modo fine.

    Spolverate la superficie della crostata di mele e crema con 1 cucchiaio di zucchero semolato, se vi piace anche con un pizzico di cannella.

  2. Infornate la crostata di mele e crema e cuocetela, in forno caldo, per circa 30/40m a 180°. Regolatevi sempre con il vostro forno. La superficie dovrà diventare dorata.

  3. Al termine della cottura, sfornate la Crostata di mele e crema e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. La crema dovrà solidificarsi, altrimenti, rischierete di romperla.

  4. Quando la Crostata di mele e crema si sarà raffreddata, sistematela su un piatto da portata e spennellate le mele con della confettura di albicocche riscaldata.

I miei consigli:

Per la ricetta DELLA TORTA DELLA NONNA ALLA CREMA clicca QUI

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