SBRICIOLATA ALLE MELE – Torta con mele e marmellata

LA SBRICIOLATA ALLE MELE ( o Sbrisolona alle mele) è una torta golosa, facile e veloce. Una crostata a base di pasta frolla “sbriciolata” ripiena di marmellata e mele, cotte in padella, aromatizzate alla cannella. Un guscio croccante di pasta frolla, con un interno cremoso e goloso.

Un dolce semplice, perfetto per la colazione e la merenda, ma anche ideale come dolce a fine pasto, magari accompagnato con un ciuffo di panna montata o gelato alla vaniglia.

Ogni volta che la preparo va a ruba! Piace sempre a tutti, è delicata e si scioglie in bocca. Sentirete il profumo che si sprigionerà in cucina, appena la preparerete. I dolci con le mele sono i miei preferiti, oltre la classica torta di mele, preparo spesso il ROTOLO di pasta sfoglia, i FAGOTTINI, oppure i TORCIGLIONI, ma questa versione, con la pasta frolla, è veramente speciale!

Potete arricchire il crumble della vostra sbriciolata, con delle mandorle o delle noci tritate, oppure l’interno con degli amaretti sbriciolati. Sentirete che sapore! Inoltre, potete sostituire la marmellata con della crema pasticcera.

Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo da 19-20 cm. Se possedete uno stampo più grande, di 22-24 cm, raddoppiate le dosi.

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un burro delattosato, mentre per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una farina e un lievito gluten free.

Ricetta con e senza, procedimento Bimby.

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della Sbriciolata alle mele:

  • 200 gfarina 00
  • 50 gburro (freddo)
  • 1uova
  • 75 gzucchero
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina, o scorza di limone grattugiata)

Per il ripieno:

  • 2 cucchiaimarmellata di albicocche (o pesche)
  • 3mele (rosse o gialle)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1nocciola di burro
  • q.b.cannella in polvere (circa mezzo cucchiaino scarso)

Preparazione

  1. Per preparare la SBRICIOLATA ALLE MELE iniziate dalla COTTURA DELLE MELE:

    Sbucciate le mele e tagliate la polpa a cubetti piccoli.

    Versatele dentro un tegame, insieme al burro, allo zucchero e alla cannella. Mescolate e fate cuocere, per circa 7 minuti. Le mele devono diventare morbide.

  2. Nel frattempo PREPARATE L’IMPASTO della SBRICIOLATA ALLE MELE:

    Versate, in una ciotola, la farina e il burro freddo a cubetti. Iniziate a lavorarli con le mani, cercando di schiacciare il burro e renderlo più sottile possibile.

    Dopo, unite lo zucchero e l’ uovo, infine il lievito. Mescolate e impastate gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto sbricioloso e non compatto.

  3. PREPARATE LA SBRICIOLATA:

    Rivestite con della carta forno, uno stampo da 20 cm di diametro.

    Versate, sulla base, metà d’impasto e compattatelo leggermente con le mani.

    Al termine, spalmate sopra la marmellata e dopo versate il ripieno alle mele.

    Coprite con il rimanente impasto, sbriciolato.

  4. COTTURA:

    Cuocete la SBRICIOLATA ALLE MELE in forno caldo a 180° statico, per circa 40 minuti. Deve diventare dorata.

  5. CONSERVAZIONE:

    Servite la SBRICIOLATA ALLE MELE subito, oppure conservatela in un contenitore, fuori dal frigo, con coperchio, per massimo 2 giorni. Se la consumerete in più giorni, consiglio la conservazione in frigorifero.

SE VOLETE PREPARARE L’IMPASTO CON IL BIMBY:

  1. Se volete preparare l’impasto della SBRICIOLATA ALLE MELE con il Bimby versate, nel boccale la farina e il burro freddo a cubetti. Mescolate 10 sec/vel.5

    Dopo, aggiungete lo zucchero, il lievito e le uova. Impastate 10 sec./vel.5

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