Crea sito

PANE AL POMODORO – Impasto con olive e origano

Il PANE AL POMODORO è un pane dalla crosta croccante, con un interno soffice e profumato. Dei bocconcini di pane dal colore rosso, arricchiti con olive e aromatizzati all’origano. Sentirete che profumo e che bontà!
Dei panini perfetti per arricchire il cestino del pane a tavola, da servire duranti gli aperitivi o gli antipasti, ma anche per accompagnare secondi piatti, dal sapore rustico.

Per una versione PICCANTE unite del peperoncino rosso secco, saranno ancora più sfiziosi.
La ricetta prevede una lunga lievitazione, infatti per prepararli utilizzo un solo grammo di lievito di birra. Il risultato sarà un pane leggero e fragrante. In alternativa, potete utilizzare 1 grammo di lievito di birra secco, in questo caso ricordatevi che i tempi di lievitazione saranno minori ( circa 5 ore).Potete preparare un filoncino di pane intero, anzichè dei bocconcini.

Per quanto riguarda le olive, io ho utilizzato delle olive leccesi, in alternativa potete utilizzare anche le nere, l’importante è che siano denocciolate.
Questo pane può essere surgelarlo, per averlo sempre pronto a disposizione.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 270 gsemola
  • 90 gpassata di pomodoro
  • 300 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 1 glievito di birra fresco (un angolino)
  • Mezzo cucchiainomiele
  • Mezzo cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 100 golive (io quelle Leccesi, denocciolate)
  • 1 pizzicopepe nero (o peperoncino secco per una versione piccante)

Preparazione

  1. Per preparare il PANE AL POMODORO iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate le farine a fontana e al centro aggiungete: il miele, lo zucchero e il lievito sciolto in 50 ml di acqua, presa da quella a disposizione. Iniziate ad impastare.

    Dopo aggiungete la passata di pomodoro, l’origano, il sale, il pepe e il resto dell’acqua ( 250ml). Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. AGGIUNGETE LE OLIVE:

    Adesso che l’impasto è pronto, tagliate le olive denocciolate a pezzettini e aggiungetele dentro l’impasto. Prima di farlo, tamponatele bene con della carta, altrimenti inumidiranno l’impasto e non sarà più lavorabile.

  3. FATE LIEVITARE:

    Trasferite l’impasto del PANE AL POMODORO in una ciotola oliata, con coperchio, e fatelo lievitare per circa 10-12 ore, a temperatura ambiente.

    Io solitamente impasto la sera, per infornare la mattina seguente. Ma se voleste velocizzare i tempi di lievitazione, utilizzate 12 gr di lievito di birra. In questo modo, il vostro impasto sarà pronto dopo circa un’ora.

  4. PREPARATE I BOCCONCINI DI PANE AL POMODORO:

    Quando l’impasto è ben lievitato, adagiatelo su un piano di lavoro, infarinato con della semola.

    Tagliatelo prima a strisce larghe circa 5 cm e dopo a pezzi più piccoli.

    Adagiate, man mano, i bocconcini di PANE AL POMODORO su una teglia con carta forno, con il lato infarinato, rivolto verso l’alto.

  5. COTTURA:

    Nel frattempo, lasciateli lievitare ancora un pochino e preriscaldate il forno a 200° ( statico o ventilato).

    Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate il PANE AL POMODORO e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Deve diventare dorato sopra e sotto.

  6. SERVITE:

    Fate raffreddare il PANE AL POMODORO con olive e origano, prima di servirlo. Potete anche surgelarlo per averlo sempre pronto a disposizione.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un Commento

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.