Torta di mele ricetta classica

Torta di mele, la ricetta classica della torta più amata, un dolce soffice e delizioso che si prepara con pochi semplici ingredienti in meno di 10 minuti.
Negli anni abbiamo pubblicato tante ricette di torte di mele: dalla torta di mele veloce alla versione con mascarpone nell’impasto, alla versione senza burro, alla versione con cioccolato senza burro e latte, alla versione integrale con ricotta, ecc. * Ma sorpresa: quale ricetta mancava all’appello? Proprio la classica torta di mele della nonna fatta con pochi ingredienti genuini che con il suo profumo conquista tutti!
Gli ingredienti per prepararla sono:
Farina 00
Latte
Burro
: solo 100 g!
Zucchero
Uova
: solo 2!
Mele: più ne usate e più sarà buona la torta!
Lievito in polvere per dolci
Sale
Succo e scorza di limone
Cannella in polvere

Per la preparazione ecco come procedere:
1. Innanzitutto mescoliamo uova, zucchero e burro fuso. Setacciamo la farina con lievito, cannella, scorza di limone grattugiata e uniamo alle uova poco alla volta alternando con il latte. L’importante è usare ingredienti a temperatura ambiente, quindi non freddi di frigo (nel caso lasciate gli ingredienti almeno 1 ora fuori dal frigo), e mescolare gli ingredienti velocemente, giusto il tempo per amalgamarli.
2. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera e poggiamo in superficie tante fettine di mela. (Un’altra opzione è quella di tagliare le mele a dadini e incorporarle all’impasto) e cuociamo la torta di mele in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
L’impasto si prepara in un attimo solo con una spatola e mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi senza dover utilizzare sbattitori elettrici, planetarie, bimby, ecc. E il risultato è un dolce genuino, dal profumo inconfondibile che sa di casa e dei dolci di una volta, senza ingredienti particolari ma ricco di tanta bontà!

*Tutti i link di queste ricette li trovate in fondo all’articolo.

Torta di mele ricetta classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta di mele ricetta classica

  • 250 gFarina 00
  • 150 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • 5Mele (circa 500 g)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • q.b.Cannella in polvere

Strumenti per preparare la Torta di mele ricetta classica

  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Ruoto con cerniera
  • Forno

Preparazione della Torta di mele ricetta classica

  1. Preparate la Torta di mele, ricetta classica innanzitutto sbucciando le mele, eliminando il torsolo interno e tagliandole a fettine sottili. Irroratele con il succo di limone.

  2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.

  4. Unite il burro alle uova e mescolate.

  5. Setacciate la farina con il lievito, la cannella e un pizzico di sale e unitela al composto di uova, alternandola con il latte.

  6. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.

  7. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versate l’impasto della torta di mele.

  8. Posizionate le fette di mela a raggiera sull’impasto (se vi piace un effetto più caramellato e speziato potete cospargere le mele con un cucchiaio di zucchero e cannella) e infornate la torta di mele nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o fin quando sarà dorata in superficie e inserendo uno stecchino nella torta questi ne uscirà asciutto.

  9. Sfornate la Torta di mele, ricetta classica, lasciatela raffreddare, sfornatela su un piatto da portata e servitela.

  10. Torta di mele ricetta classica
  11. Torta di mele ricetta classica

Simo e Cicci consigliano

Si mantiene umida e morbida fino a 5 giorni.

Se notate che la torta si colorisce troppo, copritela con un foglio di alluminio.

Potete sostituire il burro con l’olio: in questo caso basteranno 80 g di olio.

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