Torta di mele, la ricetta classica della torta più amata, un dolce soffice e delizioso che si prepara con pochi semplici ingredienti in meno di 10 minuti.
Negli anni abbiamo pubblicato tante ricette di torte di mele: dalla torta di mele veloce alla versione con mascarpone nell’impasto, alla versione senza burro, alla versione con cioccolato senza burro e latte, alla versione integrale con ricotta, ecc. * Ma sorpresa: quale ricetta mancava all’appello? Proprio la classica torta di mele della nonna fatta con pochi ingredienti genuini che con il suo profumo conquista tutti!
Gli ingredienti per prepararla sono:
Farina 00
Latte
Burro: solo 100 g!
Zucchero
Uova: solo 2!
Mele: più ne usate e più sarà buona la torta!
Lievito in polvere per dolci
Sale
Succo e scorza di limone
Cannella in polvere
Per la preparazione ecco come procedere:
1. Innanzitutto mescoliamo uova, zucchero e burro fuso. Setacciamo la farina con lievito, cannella, scorza di limone grattugiata e uniamo alle uova poco alla volta alternando con il latte. L’importante è usare ingredienti a temperatura ambiente, quindi non freddi di frigo (nel caso lasciate gli ingredienti almeno 1 ora fuori dal frigo), e mescolare gli ingredienti velocemente, giusto il tempo per amalgamarli.
2. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera e poggiamo in superficie tante fettine di mela. (Un’altra opzione è quella di tagliare le mele a dadini e incorporarle all’impasto) e cuociamo la torta di mele in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
L’impasto si prepara in un attimo solo con una spatola e mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi senza dover utilizzare sbattitori elettrici, planetarie, bimby, ecc. E il risultato è un dolce genuino, dal profumo inconfondibile che sa di casa e dei dolci di una volta, senza ingredienti particolari ma ricco di tanta bontà!
*Tutti i link di queste ricette li trovate in fondo all’articolo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta di mele ricetta classica
- 250 gFarina 00
- 150 mlLatte
- 100 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Uova
- 5Mele (circa 500 g)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioSucco di limone
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti per preparare la Torta di mele ricetta classica
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
- 1 Ruoto con cerniera
- Forno
Preparazione della Torta di mele ricetta classica
Preparate la Torta di mele, ricetta classica innanzitutto sbucciando le mele, eliminando il torsolo interno e tagliandole a fettine sottili. Irroratele con il succo di limone.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
Unite il burro alle uova e mescolate.
Setacciate la farina con il lievito, la cannella e un pizzico di sale e unitela al composto di uova, alternandola con il latte.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versate l’impasto della torta di mele.
Posizionate le fette di mela a raggiera sull’impasto (se vi piace un effetto più caramellato e speziato potete cospargere le mele con un cucchiaio di zucchero e cannella) e infornate la torta di mele nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o fin quando sarà dorata in superficie e inserendo uno stecchino nella torta questi ne uscirà asciutto.
Sfornate la Torta di mele, ricetta classica, lasciatela raffreddare, sfornatela su un piatto da portata e servitela.
Simo e Cicci consigliano
Si mantiene umida e morbida fino a 5 giorni.
Se notate che la torta si colorisce troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Potete sostituire il burro con l’olio: in questo caso basteranno 80 g di olio.
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