La Torta di mele e noci senza burro e olio è un dolce leggero, soffice, umido, delizioso, una torta che si prepara facilmente e velocemente in pochi minuti.
La caratteristica principale di questa torta di mele è che non solo è senza burro ma anche senza olio, insomma senza grassi aggiunti, il che la rende perfetta come dolce del dopo-feste. Inevitabilmente tra pranzi in famiglia e cene con amici abbiamo tutti esagerato a tavola per cui iniziamo l’anno con leggerezza ma naturalmente senza rinunciare al dolce.
Un’altra caratteristica che differenzia questa torta di mele dalle altre che vi abbiamo proposto sul nostro blog è la quantità di mele: ben 1 kg. Noi abbiamo sempre avuto la tendenza a preparare torte più “melose” possibile, ma questa è sicuramente la più ricca di mele in assoluto. Ciò la rende un dolce particolarmente umido con i suoi tanti strati di mele, morbidezza ben equilibrata dalla croccantezza delle noci.
E ultimo ma non per ordine di importanza la Torta di mele e noci senza burro e olio si prepara in meno di 5 minuti: non servono fruste elettriche, sbattitori, mixer o planetarie. Bastano una ciotola, una spatola, una mescolata veloce ai pochi ingredienti che completano questa torta di mele e si versa tutto nella teglia.
Per una colazione sana, per una merenda golosa, iniziamo l’anno con leggerezza e gusto con la Torta di mele e noci senza burro e olio!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 16 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Mele Granny Smith
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200 g Farina 00
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120 g Zucchero
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100 g Latte
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2 Uova
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80 g Noci
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1 Scorza di limone
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q.b. Succo di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Preparate la Torta di mele e noci senza burro e olio innanzitutto sbucciando le mele, tagliandole a fette sottili e irrorandole con il succo di limone per non farle annerire.
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Nel frattempo mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero.
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Unite il latte e la scorza grattugiata del limone, poi incorporate le noci tritate.
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Setacciate la farina con la bustina di lievito e aggiungetela all’impasto mescolando velocemente per amalgamare bene il tutto.
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In ultimo unite le mele e mescolate delicatamente in modo da unirla perfettamente all’impasto di noci.
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Rivestite una teglia a cerniera di 26-28 cm di diametro con carta da forno (oppure oliatela e infarinatela) e versatevi l’impasto di mele e noci livellando bene il tutto.
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Infornate a 180° per circa 1 ora controllando la cottura con uno stecchino di legno.
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Sfornate la Torta di mele e noci senza burro e olio, lasciatela intiepidire, sformatela su un piatto da portata e servitela.
Simo e Cicci consigliano
- Oltre alle mele Granny Smith, potete utilizzare altre varietà come le Golden o Red Delicious.
- Se non avete a disposizione le noci potete sostituirle con altri tipi di frutta secca come mandorle o nocciole.
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