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Ciambellone di mele senza burro e latte

Il Ciambellone di mele senza burro e latte è una torta alta, soffice e leggera, facilissima da preparare e perfetta per chi è intollerante al lattosio o semplicemente sta a dieta. Le mele a casa nostra non mancano mai, e si sa: qual è il modo migliore per utilizzarle? Naturalmente il modo migliore (e il nostro preferito) è  preparare una torta di mele. Quella che vi proponiamo oggi è molto particolare per diversi motivi. Innanzitutto è un ciambellone di quelli alti che ricorda il classico ciambellone della nonna. Poi si prepara facilmente ma è senza burro sostituito dall’olio di semi, e non solo. E’ anche senza latte, sostituito dal succo d’arancia. Nonostante ciò è una torta straordinariamente soffice e leggera, un ciambellone genuino da gustare sorseggiando una bella tazza di tè!

Ciambellone di mele senza burro e latte

Ciambellone di mele senza burro e latte

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 130 ml di succo di arancia biologica
  • 5 mele renette o golden delicious
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • succo di limone q.b.
  • 50 g di nocciole tritate
  • cannella in polvere q.b.

Ciambellone di mele senza burro e latte

Preparate il Ciambellone di mele senza burro e latte innanzitutto sbucciando le mele, tagliandole a dadini e irrorandole con un po’ di succo di limone per non farle annerire e cannella.

Intanto preparate l’impasto del ciambellone montando in una ciotola o in planetaria le uova con lo zucchero.

Quando avrete ottenuto un composto spumoso unite anche l’olio e il succo di arancia e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Setacciate la farina con il lievito e unitela poco alla volta al composto, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi e in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Unite infine le nocciole tritate e le mele a dadini.

Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro piuttosto alto (se avete uno stampo per la chiffon cake va benissimo).

Infornate il Ciambellone di mele senza burro e latte nel forno già caldo a 180° per circa 60 minuti o finché facendo inserendo uno stecchino al centro della ciambella ne uscirà asciutto. Se notate che non è ancora cotta abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Sfornate il ciambellone e, una volta freddo, sfornatelo e servitelo.

Note:

  • Potete sostituire il succo d’arancia con l’acqua.
  • Il Ciambellone di mele senza burro e latte si conserva per 4-5 giorni.

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