La Zuppa di baccalà e patate è un piatto semplice da preparare, caldo, cremoso, composto da pochi ingredienti ma allo stesso tempo ricco di gusto.

Si sa, d’inverno, in particolare nelle giornate in cui il freddo è più intenso, non c’è niente di meglio di una calda e fumante zuppa e questa che vi proponiamo oggi ne è un esempio. Una zuppa preparata con ingredienti di mare e di terra semplice, veloce e saporita, un ottimo piatto unico se lo accompagniamo con qualche crostino di pane. Ma ora vediamo come si prepara la Zuppa di baccalà e patate.

Zuppa di baccalà e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 800 g Baccalà dissalato
  • 800 g Patate
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 1 Cipolle
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Origano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Zuppa di baccalà e patate

    Preparate la Zuppa di baccalà e patate innanzitutto lavando il baccalà e spellandolo. Tamponatelo con carta assorbente da cucina e dividetelo in pezzi.

  2. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi piuttosto spessi.

  3. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo di olio di oliva.

  4. Unite le patate, il peperoncino tagliuzzato e un pizzico di sale, e fate rosolare per qualche minuto.

  5. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere coperto e a fuoco medio per una quindicina di minuti.

  6. Unite i pezzi di baccalà e una manciata di origano, aggiungete acqua se necessario, e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti (in questa fase evitate di mescolare affinché i pezzi di baccalà non si sfaldino; piuttosto afferrate la pentola per i manici e rigiratela).

  7. Distribuite la Zuppa di baccalà e patate nei piatti da portata e servite.

  8. Zuppa di baccalà e patate

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.