La Zuppa di baccalà e patate è un piatto semplice da preparare, caldo, cremoso, composto da pochi ingredienti ma allo stesso tempo ricco di gusto.
Si sa, d’inverno, in particolare nelle giornate in cui il freddo è più intenso, non c’è niente di meglio di una calda e fumante zuppa e questa che vi proponiamo oggi ne è un esempio. Una zuppa preparata con ingredienti di mare e di terra semplice, veloce e saporita, un ottimo piatto unico se lo accompagniamo con qualche crostino di pane. Ma ora vediamo come si prepara la Zuppa di baccalà e patate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
800 g Baccalà dissalato
-
800 g Patate
-
400 ml Passata di pomodoro
-
1 Cipolle
-
1 Peperoncino
-
q.b. Origano
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Preparate la Zuppa di baccalà e patate innanzitutto lavando il baccalà e spellandolo. Tamponatelo con carta assorbente da cucina e dividetelo in pezzi.
-
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi piuttosto spessi.
-
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo di olio di oliva.
-
Unite le patate, il peperoncino tagliuzzato e un pizzico di sale, e fate rosolare per qualche minuto.
-
Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere coperto e a fuoco medio per una quindicina di minuti.
-
Unite i pezzi di baccalà e una manciata di origano, aggiungete acqua se necessario, e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti (in questa fase evitate di mescolare affinché i pezzi di baccalà non si sfaldino; piuttosto afferrate la pentola per i manici e rigiratela).
-
Distribuite la Zuppa di baccalà e patate nei piatti da portata e servite.
Note
- Prima del suo utilizzo, il baccalà sotto sale deve essere ammollato per almeno 12-24 ore cambiando l’acqua ogni 6 ore così da eliminare il sale di conservazione.
Prova anche:
- SPAGHETTI CON BACCALÀ, OLIVE E POMODORINI
- TORTA SALATA CON BACCALÀ E BESCIAMELLA
- INSALATA DI RINFORZO CON BACCALÀ
- POLPETTE DI BACCALÀ CON PATATE E PECORINO
- VERMICELLI CON BACCALA’, OLIVE NERE E POMODORINI
- BACCALÀ AL LATTE, OLIVE NERE E CAPPERI
- BACCALÀ FRITTO IN PASTELLA
- PACCHERI CON BACCALÀ, PATATE E NOCI
- BACCALÀ IN UMIDO CON PATATE