Crea sito

Baccalà in umido con patate

Il Baccalà in umido con patate è un secondo piatto semplice e gustoso. Il baccalà viene ottenuto mediante la salagione del merluzzo, in altre parole un antico metodo di conservazione sotto sale che lo rende conservabile per un lungo periodo di tempo. Per questo, prima di utilizzarlo, è necessario lasciarlo in ammollo per 24 ore cambiando l’acqua almeno tre volte così da eliminare accuratamente il sale di conservazione. Si può preparare in tantissimi modi e soprattutto con l’avvicinarsi delle feste  questo ingrediente è sempre più presente nelle cucine italiane, anche grazie al fatto che non è un pesce molto costoso.Nella ricetta che vi proponiamo oggi il baccalà viene abbinato alle patate, un altro ingrediente facilmente reperibile, e pochi altro ingredienti e aromi che rendono questo piatto povero un piatto di gran gusto!

Baccalà in umido con patate

Baccalà in umido con patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di baccalà già ammollato in tranci
  • 1 kg di patate
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano secco q.b.
  • 30 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparate il Baccalà in umido con patate iniziando con lo sbucciare e tagliare a fette la cipolla.Sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo in due spicchi.

Pulite e pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse.

In una casseruola riscaldate l’olio e cuocetevi la cipolla tagliata a fette e l’aglio. Unite il baccalà e fatelo rosolare circa 2 minuti per lato. Irrorate con il vino bianco, fatelo sfumare a fiamma viva e poi unite i pomodori pelati.

Aggiungete nella casseruola le patate e l’origano e cuocete per circa 25-30 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto e unendo se necessario durante la cottura tanto brodo vegetale caldo o acqua calda quanto basta per non far attaccare.

A fine cottura regolate di sale e servite il Baccalà in umido con patate ben caldo.

Baccalà in umido con patate

Le Ricette di Simo e Cicci

2 Risposte a “Baccalà in umido con patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.